Advertising
Новости
К списку новостей

4 Окт 2021
Никосия ждет нового посла ООН

Президент и правительство ожидают, что Генеральный секретарь ООН назначит специального посла, который будет содействовать усилиям по возобновлению переговорного процесса, заявил в понедельник официальный представитель Мариос Пелеканос.

Предыдущий посол Джейн Холл Лют ушел в отставку.

После заседания Национального совета Пелеканос сказал, что президент Никос Анастасиадес более подробно проинформировал лидеров партии о своих контактах в Нью-Йорке в прошлом месяце с главой ООН Антониу Гутерришем и о совместной встрече последнего с двумя лидерами.

Он сказал, что на встрече в понедельник различные политические партии заняли позицию по различным вопросам, и состоялся обмен мнениями.
«Президент и правительство ожидают, что Генеральный секретарь ООН продолжит выполнение того, что было согласовано во время неформального обеда».

«Это сам Генеральный секретарь ООН попросил лидеров двух общин представить предложения и идеи, чтобы выйти из тупика», — добавил он.

«Все усилия с нашей стороны идут в этих рамках, никоим образом не отклоняясь от того, что предусмотрено в договоренностях саммита и резолюциях Совета Безопасности ООН. Это другая сторона, которая вносит предложения, далекие от того, что предусматривается резолюциями Совета Безопасности ».

В комментариях после заседания Национального совета главный оппозиционный лидер «Акеля» Стефанос Стефану сказал, что из брифинга стало очевидно, что непримиримость турецкой стороны возросла.

«Наша позиция всегда заключалась в том, что ввиду этой повышенной непримиримости, а также из-за провокаций Турции, мы должны последовательно настаивать на том, что Генеральный секретарь ООН в течение четырех лет говорил о возобновлении переговоров, которые были приостановлены в Кран-Монтане», — сказал он.

Если кипрско-греческая сторона будет твердо придерживаться этой позиции, это будет побуждать Генерального секретаря ООН вновь продвигать эту позицию, и турецкая сторона будет призвана занять позицию Генерального секретаря.

«Сила этой позиции заключается в том, что это позиция Генерального секретаря ООН», — добавил он.

В то же время, отвечая на вопрос о позиции правительства, Стефану сказал, что «новые идеи», которые время от времени выдвигает президент, вступают в противоречие с единой позицией о возобновлении переговоров с того места, на котором они остановились в Кран-Монтане.

 

Лидер «Дико» Николас Пападопулос заявил, что принятие позиции равного суверенитета с киприотами-турками будет означать конец усилиям по разрешению кипрского вопроса.

«К сожалению, очевидно, что непримиримость Турции и требование признания равного суверенного статуса псевдогосударства с Республикой Кипр препятствуют возобновлению переговоров».

«Это абсурдное требование даже привело к торпедированию идеи Генерального секретаря ООН о назначении специального посланника для установления контактов между двумя общинами», — добавил он.

Он сказал, что «в течение очень долгого времени» Дико настаивал на том, чтобы кипрско-греческая сторона не вступала в процесс, который Турция пытается сформировать.

«Мы считаем, что Турция должна понести издержки, чтобы донести мысль о том, что неурегулирование кипрского вопроса имеет некоторые конкретные последствия», — заключил он.

Лидер Edek Маринос Сизопулос сказал, что, по его мнению, президент и его соратники должны быть очень осторожны в том, как они будут решать вопросы, учитывая, что «к сожалению, позиция Генерального секретаря не совсем ясна».

«Во многих случаях кажется, что он находится в постоянном движении, а во многих случаях, кажется, помогает турецкой стороне», — добавил он.

Лидер «зеленых» Хараламбос Теопемпту заявил, что необходимо найти новые способы вернуть Турцию за стол переговоров.

«Мы должны заручиться поддержкой зарубежных стран, и это единственный выход», — сказал он.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии