Advertising
Новости
К списку новостей

13 Май 2021
Отсрочка введения второй вакцины против COVID-19 может помочь снизить смертность

Как показало исследование с прогнозирующим моделированием, отсрочка введения второй дозы среди людей моложе 65 лет может привести к тому, что от этой болезни умрет меньше людей, но только при соблюдении определенных условий.

 

Поскольку пандемия коронавируса продолжается, ведутся споры о том, следует ли увеличивать интервал между дозами, чтобы обеспечить как можно большему количеству людей некоторую защиту, или придерживаться интервалов, обозначенных в клинических испытаниях.

 

Например, Pfizer заявила, что нет клинических доказательств, подтверждающих решение Великобритании увеличить интервал между дозами вакцины до 12 недель, но данные, полученные в результате внедрения вакцины в Англии, показывают, что защита от смерти от одной дозы составляет около 80%, в 70% случаев — снижение количества заражений.

 

В американском исследовании, опубликованном в британском медицинском журнале BMJ, использовалась имитационная модель, основанная на «реальной» выборке из 100 000 взрослых американцев, и была проведена серия сценариев для прогнозирования потенциально инфекционных взаимодействий в различных условиях.

 

Сюда входили различные уровни эффективности вакцины и уровни иммунизации, а также различные предположения относительно того, предотвращает ли вакцина передачу и серьезные симптомы или только предотвращает серьезные симптомы, включая смерть.

«Результаты показывают, что при определенных условиях снижение совокупной смертности, инфекций и госпитализаций может быть достигнуто, если вторая доза вакцины откладывается», — пишут исследователи во главе с Томасом Кингсли из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота.

 

Конкретные условия включают наличие вакцины с эффективностью одной дозы не менее 80% и ежедневную иммунизацию от 0,1% до 0,3% населения, но если они соблюдены, стратегия отсроченного введения второй дозы может предотвратить от 26 до 47 смертей на 100 000 человек.

 

Отдельно проведенное Оксфордским университетом исследование по вакцинации от разных производителей двухдозовыми вакцинами сообщило о своих первых результатах — о частоте общих поствакцинальных симптомов, таких как боль в руке, озноб или усталость.

Было обнаружено, что люди, вакцинированные вакциной Pfizer с последующей дозой уже AstraZeneca или наоборот, с большей вероятностью будут иметь симптомы, таких как головные боли или озноб, чем если бы они получили обе дозы вакциной одного типа.

 

Pfizer и AstraZeneca были первыми вакцинами, доступными в Великобритании, которые прошли испытания в рамках исследования «смешай и сопоставь». С тех пор в исследование были добавлены снимки Novavax и Moderna.

 

По словам Мэтью Снейпа, профессора Оксфордского университета, руководящего исследованием, в ближайшие месяцы будут опубликованы ключевые данные об иммунных ответах, вызванных различными комбинациями смешанных или регулярных дозировок.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusirform Facebook 

Cyprusirform Instagram

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии