Паспортные схемы на Кипре
Новости
К списку новостей

9 Ноя 2019
Паспортные схемы на Кипре

Мокас говорит, что паспортные схемы за пределами его компетенции.
Отдел по борьбе с отмыванием денег Мокас заявил в пятницу, что схема гражданства острова не подпадает под его компетенцию после того, как в недавних сообщениях говорилось, что он был причастен к делу малайзийского бизнесмена Джо Лоу, разыскиваемого властями в его стране за финансовые преступления.

В письменном заявлении Мокас заявил, что не обладает юрисдикцией в отношении этой схемы и был вовлечен в дело, когда Банк Кипра передал информацию в октябре 2015 года о бизнесмене.

«В письме в министерство внутренних дел подразделение сообщило о негативных публикациях, касающихся г-на Лоу, а также о совершенных сделках, учитывая, что данное лицо подало заявление на получение гражданства».

Дело Лоу было последним в череде негативных инцидентов в отношении программы гражданства острова, заставив правительство признать, что должная осмотрительность была небрежной до 2018 года. Впоследствии администрация решила отменить 26 гражданств, включая Лоу, поскольку репутация Кипра вновь была оставлена в клочья.

Тогдашний министр внутренних дел Сократис Хасикос отрицал какие-либо правонарушения, говоря, что когда Лоу получил гражданство в 2015 году, у него была чистая репутация. По его словам, у полиции не было никакой информации, кроме той, которая была в Интернете.

Кипрская полиция сообщает министерствам юстиции и внутренних дел о том, что малайзиец разыскивается с августа 2018 года. Власти не предпринимали никаких действий до этого месяца, когда ежедневная газета «Политис» рассказывала об этом, в том числе тот факт, что архиепископ Хризостомос получил 300 000 евро в обмен на посредничество от имени малайзийца.

Из этого последовало откровение о том, что кипрские паспорта были предоставлены восьми богатым родственникам и всему премьер-министру Камбоджи Хун Сену, которые будут отозваны.

В пятницу бизнес-группы подчеркнули необходимость защиты программы, которая, по их словам, помогла ключевым секторам экономики.

Программа создала тысячи рабочих мест по всему спектру профессий, одновременно стимулируя сокращение неработающих кредитов.

Это также внесло существенный вклад в сокращение государственного долга и реализацию крупномасштабных проектов, которые помогли превратить бизнес острова в бизнес-центр.

Компании признали, что могут быть «единичные случаи», которые требуют пересмотра, но новая, более строгая схема, внедренная в настоящее время, может эффективно реагировать на экономические вызовы и международный имидж Кипра.

Крайне важно защитить кипрскую инвестиционную программу, темпы роста, которые она дает экономике Кипра, и в то же время защитить авторитет нашей страны.