Перспективы энергетики на 2020 год | Кипр информ
Новости
К списку новостей

1 Янв 2020
Перспективы энергетики на 2020 год

В 2019 году у природного газа и сырой нефти был сложный год, и из-за перепроизводства в мире цены оставались низкими. Что ожидать в 2020 году?

В Европе основные изменения происходят в связи с ожидаемым к марту Европейским зеленым соглашением, которое обеспечит основу для развития энергетики в течение следующих 30 лет, а чистые нулевые выбросы к 2050 году будут отражены в законе.

В Азии проблемы безопасности энергоснабжения и растущая зависимость от внутренних ресурсов, спровоцированная торговой войной между США и Китаем, будут продолжать оказывать влияние на экспортные рынки СПГ, способствуя глобальному избытку СПГ и низким ценам.

Запугивающие и агрессивные действия Турции как ожидается будут продолжаться до конца 2020 года, и, если решение не будет найдено, оно может еще больше дестабилизировать Средеземноморский регион и привести к эскалации споров.

Это, вероятно, будет самым важным событием в энергетическом секторе Европы в 2020 году и  задаст тон и направление на следующие 30 лет.

«Зеленая сделка» станет главным флагманом новой Европейской комиссии, и ожидается, что она окажет огромное влияние на будущее энергетики, включая газ, в Европе.

В декабре ОПЕК согласилась сократить добычу нефти и продлить ее до 31 марта. ОПЕК ожидает, что собственное производство сократится с 35 млн. баррелей в сутки в 2019 году до 32,8 млн. баррелей в сутки в 2024 году.

Ожидается, что добыча нефти в США в 2020 году также снизится из-за снижения цен, ужесточения кредитования и сокращения расходов, до 13,1 млн. баррелей в день по сравнению с 13,5 млн. баррелей в день в 2019 году.

Другие нефтедобывающие страны, такие как Бразилия, Гайана и Норвегия с лихвой восполнят недостаток, производя дополнительные объемы, которые будут удовлетворять мировой спрос в 2020 году.

В результате ожидается, что глобальный рост спроса на нефть в 2020 году будет анемичным, а некоторые прогнозы ожидают, что он составит около 1 млн. баррелей в день, что приведет к снижению цен. С учетом того, что нефть марки Brent приблизится к диапазону 60 долларов за баррель, это повлияет на цены СПГ.

В результате торговой войны с США Китай сделал энергетическую безопасность главным приоритетом, способствуя выработке энергии внутри страны, включая уголь. Это повлияет на импорт СПГ, ограничивая рост второй год подряд. Ожидается, что в Японии и Южной Корее также будет наблюдаться незначительное изменение импорта СПГ в течение 2020 года. В результате в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет сохраняться избыточное предложение, и, как ожидается, утечки СПГ в Европу продолжатся.

Но при полном заполнении европейских газовых хранилищ и мягкой зимой способность Европы поглощать отработанный СПГ может быть более ограниченной в 2020 году, что может привести к закрытию СПГ в США.

Кроме того, только что согласованная сделка между Газпромом и Украиной означает, что не будет перебоев с поставками российского газа в Европу. Кроме того, завершение Nord Stream 2 в начале 2020 года, несмотря на санкции США и, возможно, TurkrStream 2, означает, что Газпром может увеличить свои общие поставки газа в Европу по сравнению с 2019 годом.
Мировые мощности по сжижению газа продолжат увеличиваться примерно на 30 млн. тонн в 2020 году, в дополнение к предполагаемому увеличению на 40 млн. тонн в 2019 году.

Результатом этого станет избыточное предложение газа и СПГ, при этом цены будут оставаться низкими в течение еще одного года, вероятно, в среднем ниже 4 долл. США / млн. БТЕ в течение лета 2020 года, как в Европе, так и в Азии.

С другой стороны, низкие цены на СПГ могут стимулировать спрос, особенно в странах, которые не могут позволить себе высокие цены на энергоносители. Это особенно верно в Южной Азии, где инфраструктура улучшается и может поддержать рост импорта СПГ.