Advertising
Новости
К списку новостей

17 Сен 2011
Пиратов вешать нельзя судить

Где поставим запятую?

Пираты, напавшие на танкер в Гвинейском заливе, взяли в заложники 23 члена экипажа, среди которых, по предварительным данным, есть граждане Украины и других стран, сообщает Associated Press (AP) . 14 сентября в 62 морских милях от столицы Бенина пираты напали на танкер «Маттеос I», ходящий под флагом Кипра. Пираты заставили экипаж танкера перейти на их судно, после чего отбыли в неизвестном направлении.

По данным управления торгового флота Кипра, в составе экипажа «Маттеоса I»  матросы из Филлипин, Испании, Перу и Украины. В день захвата танкера, 14 сентября, был передан сигнал тревоги, после чего экипаж перестал выходить на связь.

Оператором танкера является испанская компания Consultores de Navegasion. Представители компании пока никак не прокомментировали сообщение о захвате пиратами экипажа танкера. В свою очередь сотрудники МИД Испании, пожелавшие остаться неназванными, сообщили AP, что, по имеющимся у них данным, в состав экипажа «Маттеоса I» входят пятеро испанцев. При этом собеседники агенства заявили, что не располагают достоверной информацией о судьбе команды танкера.

Число нападений пиратов на суда у западного побережья Африки резко возросло с начала 2011 года. В августе крупнейшее в мире обьединение страховщиков морских перевозок Lloyds Market Association присвоило маршрутам у побережья Нигерии и Бенина такую же категорию риска, как и у маршрутов, проходящих вблизи Сомали. Действующие у западного побережья Африки пираты, отмечает AP, в отличии от выходцев из Сомали значительно чаще прибегают к насилию в отношении членов экипажей судов, на которые они нападают.

Мировое современное сообщество было не готово к столь наглому средневековому вызову. Мы все зачитывались «Одиссеей капитана Блада», где автор Рафаэль Сабатини увлекательно рассказывает о своем герое — благородном пирате, явившемся прообразом короля пиратов Генри Моргана, и которому после всех его злодеяний посчастливилось расположить к себе официальные власти и на закате жизни получить должность губернатора Ямайки. Мы и считали пиратство пережитком прошлого. Поэтому сейчас, когда это явление вновь вошло в нашу обыденную жизнь, необходимо понять, как надо действовать — вешать пиратов на рее или договариваться с ними и давать должности во власти?

Президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин считает, что с пиратами нужно бороться только согласно нормам международного права. Однако сам утверждает, что эти нормы трудно применить, так как в рядах так называемой «Контактной группы по борьбе с пиратством» нет единого мнения. «Вешать пиратов на первой попавшейся рее, означает опуститься до их уровня. Цивилизованная борьба с пиратством и его последующее наказание все-таки подразумевает классический судебный процесс», — подытожил он.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии