Площадь свободы: «новый старый проект»
Новости
К списку новостей

4 марта 2014
Площадь свободы: «новый старый проект»

Plateia Eleytherias

Проект площади СвободыДля русских термины долгострой или замороженное строительство являются знакомыми и, можно сказать, обычными. Может быть, известие о том, что и на Кипре существуют такие явления,  кого-то утешат. Причем речь идет не о домике в деревне, а о главной площади в столице государства. Реализация амбициозного проекта, который должен был стать украшением города и гордостью всего острова затянулась на 10 лет. Сейчас, по словам мэра Никосии Константина Йоркациса, «забрезжил свет в конце тоннеля» и после многочисленных простоев и задержек, сменив подрядчиков, строительство выходит на финишную прямую.

Напомним, что в 2005 году муниципалитет Никосии во главе с мэром Михалисом Замбеласом объявил конкурс на реконструкцию главной площади в центре города. Планировалось переделать и благоустроить участок общей площадью 35’300 кв. м. Из городского бюджета на реализацию проекта собирались выделить 50 мky евро. Конкурс выиграл проект, представленный британским архитектурным бюро, возглавляемым архитектором Захой Хадид.

Те, кто хоть немного интересуются архитектурой, знают, какое огромное значение имеет это имя для мировой архитектуры. Британка иракского происхождения внесла неоценимый вклад в развитие современной архитектуры и уже при жизни стала легендой. Ее участие является гарантией неординарности и успешности проекта.

Plateia EleytheriasИ правда, новый проект площади Свободы (Ελευθερία) задумывался не просто как пешеходная зона, а как центр досуга и отдыха горожан. Находясь в самом сердце Никосии, в непосредственной близости от крепостных стен, существующая площадь разделяла старую часть города и новый торгово-деловой центр. В предложенном же проекте с помощью современных средств проектирования и строительства планировалось объединить две эти части, придав городу новый образ.

Согласно проекту, старинная крепостная стена города плавно вписывалась в новый футуристический архитектурный ансамбль и становилась его «изюминкой» – своего рода соединение «прошлого и будущего» в одном пространстве. Большой парк, пространство для проведения выставок и концертов, спортивная зона, трехэтажная подземная парковка – все это планировалось как части инновационного экологическо-архитектурного проекта.

Plateia EleytheriasСтроительные работы на площади начались в 2008 году уже при новом мэре города Елени Мавру, но были вскоре приостановлены, поскольку на участке были найдены древние археологические останки венецианского периода. В 2010 году работы были продолжены, но опять с большими задержками и простоями. В итоге строительная компания была отстранена с последующим судебным разбирательством.

В 2014 году новый мэр Никосии Константина Йоркацис объявил новый тендер на строительные работы. В этот раз весь фронт работ предполагается разделить между двумя подрядными организациями. Так же мэр лично поехал в Лондон, чтобы урегулировать вопросы по проекту с именитым архитектором. Стороны подписали новое соглашение, по которому муниципалитет Никосии обязуется выплатить все имеющиеся перед бюро госпожи Захи задолженности. А бюро в свою очередь направит архитектора в Никосию для непрерывного осуществления авторского надзора. Завершить строительство планируется к началу 2015 года.

И в этот раз есть большая вероятность, что проект будет завершен, поскольку в случае соблюдения графика строительных работ, на реализацию проекта будут выделяться деньги из Европейского фонда. Примечательно то, что проекты Захи Хадит настолько опережают свое время, что даже по прошествии 10 лет выглядят футуристическими.

Plateia EleytheriasPlateia Eleytherias