Новости
К списку новостей

25 Фев 2014
Почему бастуют кипрские госкорпорации

SPI construction & land development Ltd

Полторы недели назад кипрские государственные компании провели 24-забастовку, выступая против нового закона. Законопроект, вынесенный на голосование, предусматривает приватизацию электрической компании ЕАС, телекоммуникационной компании CYTA и кипрской портовой администрации CPA. Напомним, что приватизация кипрских компаний с государственным участием — это одно из основных условий для получения Кипром финансовой помощи от ЕС и МВФ. В итоге, законопроект был одобрен правительством, против выступили только 4 из 11 министров — это представители оппозиции, Демократической партии Кипра. В знак протеста они вообще отказались голосовать по законопроекту.

Нам известно из учебников по экономике, что государство — плохой собственник, и любой госчиновник, занимающий пост руководителя такой компании, не коммерсант, а прежде всего бюрократ. Но, очевидно, что до сих пор, такое положение дел устраивало всех — и руководство компаний и служащих. Ведь основной стимул трудящихся  — высокая оплата труда, был всегда в этих компаниях «на высоте». Напомним, что согласно отчету генерального аудитора Кипра в 2012 году, компании CYTA и EAC вошли в пятерку компаний, поддерживающих самый высокий уровень зарплат на Кипре:

  • компания CYTA: средняя зарплата служащего — 55 000 евро/год, общее количество служащих — 2450 человек;
  • компания EAC: средняя зарплата служащего — 53 000 евро/год, общее количество служащих — 2340 человек.

По-сути, рядовые граждане поддерживают EACна «высоком» уровне благосостояние кипрских госслужащих, обеспечивая им  не только ежемесячное жалованье, но и высокие пенсии и «золотые парашюты» в будущем. Напомним, что средняя зарплата по Кипру, без учета компаний с государственным участием, составляет — 14000 евро/год. Итак, законопроект одобрен, в ближайшее время начнется процесс приватизации. Будет ли создана конкурентная среда в данных сферах бизнеса? Изменится ли что-то для рядового потребителя в будущем?  Будем ли мы платить за пользование интернетом не 50 евро в месяц, а в 10 раз дешевле, как в России? Так и будет сопоставима сумма ежемесячной оплаты за пользование электроэнергией в зимнее время с ценой за аренду 1-спальной квартиры в месяц?  Узнаем позже.