Почему наши счета вырастут в следующем году
Новости
К списку новостей

28 Окт 2019
Почему наши счета вырастут в следующем году

Электростанции Кипра будут выбрасывать 3,33 млн тонн CO2 в следующем году.

Стремительно растущие цены на углекислый газ позволяют проводить «зеленую» политику ЕС, а сохраняющаяся зависимость Кипра от мазута и дизельного топлива для выработки электроэнергии создает проблему для потребителей.

Со следующего года счета за электричество должны вырасти, и похоже, что на Кипре мало места для маневра. Кипрский «синдром последней минуты» снова ударил.

На 2020 год Управление электроэнергетики Кипра (EAC) заложило в бюджет 85,6 млн евро предполагаемых затрат на приобретение квот на выбросы CO2. Стоимость надбавок напрямую переводится в корректировки стоимости топлива в счетах.

Документы, представленные государственной энергетической корпорацией, показывают, что к 2020 году электростанции острова, как ожидается, будут выделять около 3,33 миллиона тонн CO2.

Умножение тонн на 25,75 евро (цена на тонну CO2 в мае 2019 года для квот на выбросы в рамках схемы торговли выбросами ЕС) дает показатель в 85,6 млн евро.

Более чем вдвое больше суммы, уплаченной EAC в прошлом году (38,5 млн евро) — не из-за увеличения выбросов CO2 от электростанций, а из-за растущей цены квот на выбросы за последний год.

В начале 2018 года цена европейских прав на выбросы, права на выброс одной тонны CO2, составляла около 8 евро. Год спустя цена подскочила до 25 евро. Понятно, что в течение следующего десятилетия ЕС будет постепенно «отказываться» от количества торгуемых углеродных кредитов, что приведет к дальнейшему повышению цены.

По словам Панайотиса Келириса, старшего сотрудника Кипрского органа по регулированию энергетики (Cera), EAC рассчитывает на еженедельной основе, насколько далеко его выбросы превысят установленный ЕС порог для Кипра, и, соответственно, приобретает квоты на выбросы.

EAC направляет эти данные в Cera и запрашивает у них разрешение на корректировку своих средневзвешенных затрат на топливо в своих счетах.

За последние несколько лет EAC, а именно его клиенты, столкнулись с двойным ударом: квоты на выбросы становятся все дороже, и это означает, что EAC вынужден покупать больше квот.

Последнее связано с тем, что ЕС постепенно ограничивает количество «бесплатных» разрешений, выделяемых государствам-членам. Республика Кипр в целом имеет право на меньшее количество «халяв», чем раньше, а это означает, что количество бесплатных разрешений, выдаваемых государством ЕАС, сокращается, а доля выплачиваемых пособий увеличивается.

Более того, с 2020 года ЕС полностью отменит распределение бесплатных пособий.

EAC заявляет о возможном повышении цен.

«Что касается ценообразования, квоты на выбросы CO2 резко возросли за последние годы, составив в среднем около 26,00 евро за квоту на 2019 год. Ожидается, что квота будет расти еще больше в течение следующих лет», — предложила Кристина Пападопулу Представитель EAC.

На вопрос, какие шаги, если таковые имеются, EAC предпринял, чтобы компенсировать предстоящие повышения, Пападопулу ответила: «EAC изучает вопрос снижения выбросов CO2 —  этому будет способствовать внедрение природного газа, а также внедрение в его энергетический комплекс чистых технологий, таких как фотоэлектрические и т. д.»

Но на Кипре в настоящее время только около 9%  всего потребления электроэнергии приходится на возобновляемые источники энергии.

Все это поднимает разговор о широко разрекламированном переходе на природный газ и использовании возобновляемых источников энергии.

Целью для Кипра является достижение очень скромного сокращения выбросов на 5 % к 2020 году по сравнению с уровнями выбросов в 2005 году. Однако в период между 2013 и 2017 годами выбросы только увеличивались.

В прошлом году произошло небольшое снижение, на 0,8 %. До сих пор Кипру удалось сократить свои выбросы чуть более чем на 2 % по сравнению с 2005 годом.

По мнению аналитиков, замена дизельного топлива и мазута природным газом при выработке электроэнергии может сократить выбросы углерода на 26-28 %. Но, учитывая, что электроэнергия составляет всего около 20 % всей энергии, потребляемой на Кипре ежегодно, максимально возможное сокращение составляет 5-6 %.

«Это достигнет 5-% целевого показателя, но, поскольку газ не будет доступен до, вероятно, 2022 года, будет слишком поздно с точки зрения достижения Кипром своего целевого показателя на 2020 год».

Новая цель Кипра по сокращению выбросов углерода составляет 20 %  к 2030 году. Европейская комиссия посчитала это недостаточным, и Кипру было предложено пересмотреть его в сторону повышения.