Advertising
Новости
К списку новостей

24 Ноя 2022
Правительства ЕС не могут договориться о том, на каком уровне ограничить цены на российскую нефть

По словам дипломатов ЕС, правительства стран Европейского союза в среду не смогли договориться о том, на каком уровне ограничить цены на российскую нефть в рамках схемы «Большой семерки» (G7), и возобновят переговоры в четверг вечером или в пятницу.

Ранее в четверг представители 27 правительств ЕС встретились в Брюсселе, чтобы обсудить предложение G7 по установлению ценового предела в диапазоне 65-70 долларов за баррель, но этот уровень оказался слишком низким для одних и слишком высоким для других.

«Есть еще различия в уровне ценового предела. Нам нужно действовать на двусторонней основе», — сказал один из дипломатов ЕС. «Следующая встреча послов стран ЕС состоится либо завтра вечером, либо в пятницу», — сказал дипломат.

«Большая семерка», включая Соединенные Штаты, а также весь Европейский Союз и Австралию, должны установить ограничение цен на экспорт российской нефти морским путем 5 декабря.
Этот шаг является частью санкций, направленных на сокращение доходов Москвы от экспорта нефти, чтобы у нее было меньше денег для финансирования вторжения в Украину.

Но уровень предельной цены является спорным вопросом: Польша, Литва и Эстония считают, что 65-70 долларов за баррель оставят Россию с слишком высокой прибылью, поскольку себестоимость добычи составляет около 20 долларов за баррель.
Кипр, Греция и Мальта — страны с крупной судоходной отраслью, которые больше всего потеряют, если российские нефтяные грузы будут препятствовать — считают предел слишком низким и требуют компенсацию за потерю бизнеса или больше времени, чтобы приспособиться.
«Польша говорит, что не может подняться выше 30 долларов за баррель. Кипр требует компенсации. Греции нужно больше времени. Сегодня вечером этого не произойдет», — сказал второй дипломат.
Около 70-85% российского экспорта сырой нефти перевозится танкерами, а не трубопроводами. Идея ценового потолка состоит в том, чтобы запретить судоходным, страховым и перестраховочным компаниям обрабатывать грузы российской нефти по всему миру, если только она не будет продаваться по цене, не превышающей цену, установленную G7 и ее союзниками.
Поскольку ключевые мировые судоходные и страховые компании базируются в странах «Большой семерки», ценовой предел сильно затруднит Москве продажу своей нефти — ее крупнейшего экспортного товара, на долю которого приходится около 10% мировых поставок — по более высокой цене.
В то же время, поскольку себестоимость добычи оценивается примерно в 20 долларов за баррель, ограничение по-прежнему позволит России выгодно продавать свою нефть и таким образом предотвратит дефицит предложения на мировом рынке.

Российская нефть марки Юралс УРЛ-Э уже представлена в обсуждаемом диапазоне на отметке $68 за баррель.
Дипломаты ЕС заявили, что большинство стран ЕС, во главе с членами G7 Францией и Германией, поддерживают ограничение цен, беспокоясь только о возможности обеспечить его соблюдение.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии