Новости
К списку новостей

30 Мар 2019
Правительство будет оспаривать решение суда

harris-georgiades

Министр финансов Харрис Георгиадес заявил в субботу, что правительство будет стремиться нейтрализовать решение суда о том, что сокращение заработной платы, наложенное на госслужащих в рамках жесткой экономии в 2012 году, является неконституционным.

Выступая на государственном радио, министр дал понять, что правительство будет обжаловать решение суда, которое может стоить сотни миллионов евро.

Он сказал, что они будут оспаривать решение в суде, но также будут стремиться ввести поправки в законодательство Кипра для нейтрализации воздействия.

Суд в пятницу заявил, что замораживание дополнительных повышений заработной платы, 3% взнос на пенсии и сокращение заработной платы госслужащих являются нарушением статьи 23, касающейся защиты права на собственность.

У государства есть 42 дня для обжалования решения.

Правительство не сообщило, сколько это будет стоить государству, если решение в конечном итоге будет применено, но, по оценкам, это составит около 200 млн. евро за каждый год в лучшем случае или более миллиарда всего. Это будет зависеть от того, кто получит компенсацию – заявители или все госслужащие.

Георгиадес предположил, что решение не может иметь обратной силы для всех государственных служащих, но стремился развеять опасения, говоря, что независимо от результата финансовое бремя не будет катастрофическим.

Министр сказал, что администрация будет настаивать на политических мерах по обеспечению того, чтобы государственная зарплата контролировалась.

Меры фискальной консолидации, затрагивающие исключительно государственный сектор, были приняты парламентом до того, как Кипр согласовал условия своей финансовой помощи с международными кредиторами в 2013 году. Эти меры включали в себя общее замораживание заработной платы и найма, 10% снижение заработной платы при найме и постоянное сокращение заработной платы до 12,5%.

Эти меры позволили сократить расходы правительства на персонал до 2,2 млрд. евро в 2015 году против 2,9 млрд. евро в 2011 году.