Правительство обещает новую жилищную политику в мае
Новости
К списку новостей

22 Апр 2019
Правительство обещает новую жилищную политику в мае

feature-stelios-issuing-cypriot-passports-to-foreign-property-buyers-appears-to-have-halted-or-at-least-mitigated-the-decline-of-property-prices

Правительство должно объявить о новой жилищной политике в мае в ответ на резкий рост цен на аренду, которые выросли в Никосии и Лимассоле соответственно на 33% и 40% в период с 2015 по 2018 год.

Комитет по внутренним делам Палаты представителей был созван в понедельник для обсуждения спирали арендной платы по всему острову и особенно в Лимассоле, а также проблем, возникших среди уязвимых групп.

Депутаты и группы граждан высказали критику в адрес правительства за то, что оно не предложило ранее новую жилищную политику, а также в связи с отсутствием служб социального обеспечения для решения жилищных вопросов, с которыми сталкивается значительная часть населения.

По словам министра труда Зеты Эмилианиду, между 2015 и 2018 годами правительство потратило €31 000 000 на арендные пособия для бенефициаров гарантированного минимального дохода (GMI) “и немедленно реагирует на призывы о помощи от отдельных лиц и семей, сталкивающихся с жилищными проблемами.”

Новое исследование будет проведено Министерством труда, сказал Эмилианиду, которое определит, на сколько будет увеличена арендная плата.

“Сегодня на улице нет ни одного человека, даже ни одного бездомного, но есть люди, ищущие убежище, и именно на этих людей министерство реагирует немедленно, временно размещая их в гостиницах”, — добавил Эмилианиду.

Также, отбиваясь от критики, министр внутренних дел Константинос Петридес заявил, что ответственность за задержку в предложениях правительства по новой жилищной политике лежит в первую очередь на предыдущем правительстве.

В заявлениях после заседания председатель комитета Элени Мавру отметила, что в то время как число бездомных растет и все больше людей живут в отвратительных условиях, “сегодня мы стали свидетелями неприемлемой позиции министра внутренних дел.”

Она сказала, что в январе он взял на себя обязательство разработать новую жилищную политику, но по-прежнему говорит об исследованиях и объявлениях, без конкретных решений или сроков осуществления.

Мавру добавила, что «огнетушащие решения», предлагаемые государственными службами, могут временно смягчить остроту вопроса, но они не являются решениями.

Правительство должно «выйти за рамки оправданий и попыток уклониться от ответственности” и незамедлительно представить конкретную политику и долгосрочные жилищные программы.