Праздник для Кипра
Новости
К списку новостей

5 Мар 2019
Праздник для Кипра

cna_t63212d4c2

Президент Никос Анастасиадис принял участие в приеме в Букингемском дворце, организованном принцем Уэльским в понедельник вечером, чтобы отпраздновать связи между Кипром и Великобританией, а также вклад киприотов Великобритании в британскую общественную жизнь.

Среди гостей было более 150 ученых, бизнесменов, художников, ученых, специалистов и других представителей кипрской диаспоры, которые преуспели в своей области.

Среди них были и Кристофер Писсаридес, Кипроса Николаидес, Тео Paphites, Toukar Сулейман, Трейси Эмин, Линда Пападопулос, члены Левентис и Лазари семей и другие.

В своем выступлении президент Анастасиадис поблагодарил Его Королевское Высочество за приглашение и гостеприимство в связи со специальным мероприятием, которое впервые ознаменовало собой празднование кипрской диаспоры и двусторонних связей в Букингемском дворце.

«Сегодняшнее мероприятие дает нам возможность отпраздновать давнюю дружбу и прочные связи между нашими странами и народами», — сказал президент Анастасиадис.

Он сказал, что эти связи также отмечались в прошлом году по случаю столетия со дня окончания Первой мировой войны, в ходе которой 16 000 киприотов сражались вместе с британцами.

Во время Второй мировой войны, добавил он, более 60 000 киприотов присоединились к борьбе против фашизма, среди которых бывший президент Глафкос Клиридис.

«Наша история и наш путь были постоянными, основанными на доверии и многочисленных синергиях по широкому кругу вопросов», — сказал он.

Он высоко оценил руководство организацией Ее Величеством Королевой и подчеркнул, что не сомневается в том, что принц Чарльз будет «столь же успешным» в качестве следующего главы семьи Содружества.

«Кипр является активным членом Содружества с 1960 года, и я хочу заверить вас в решимости Кипра продолжать играть динамичную роль в осуществлении нашей совместной повестки дня, особенно во все более важных глобальных проблемах, таких как изменение климата, устойчивое развитие, исследования и инновации, защита культурного наследия и окружающей среды», — сказал Анастасиадис.

Затем он подчеркнул важность и динамику отношений между киприотами и британским народом, о чем свидетельствуют более 300 000 человек кипрского происхождения, проживающих в Соединенном Королевстве, и более 1 миллиона ежегодно посещающих остров британцев.

Ссылаясь на три выставки, которые были созданы для приема, президент говорил о «неоспоримом доказательстве исторической глубины и динамичных современных отношений между нашими двумя странами».

В заключение он выразил надежду на то, что кипрские культурные ценности, сохраненные в Великобритании, будут однажды выставлены на воссоединенном острове.

Принц Уэльский начал свою речь, восхваляя «незаменимый вклад» киприотов Великобритании в Великобритании и Содружестве.

Он отметил, что остров Кипр захватывает воображение англичан, которые влюбляются в него, то есть является перекрестком цивилизаций и что его влияние на протяжении многих лет ощущается далеко и широко.

Принц Чарльз также подчеркнул совместные усилия двух народов во время двух мировых войн, а затем кратко остановился на развитии кипрской общины Великобритании, сначала в Северном Лондоне, а затем и в других районах Великобритании.

«Где бы они ни поселились, эти общины процветали, и за эти годы они внесли огромный вклад в наше общество, нашу экономику и нашу культуру», — сказал он.

Затем он в шутку прокомментировал, что, когда прошлым летом в Великобритании сообщалось о нехватке сыра халлуми, ситуация считалась «не чем иным, как национальным кризисом.»