Президент Кипра: «Мы превратили кризис в новые возможности»
Новости
К списку новостей

16 Янв 2018
Президент Кипра: «Мы превратили кризис в новые возможности»

prezident-kipra-my-prevratili-krizis-v-novye-vozmozhnosti

В преддверии выборов Президент Кипра Никос Анастасиадис, который также баллотируется на новый президентский срок, дал интервью «Вестнику Кипра». Он подвел итоги работы своего правительства за прошедшие пять лет и представил предвыборную программу, которая является логическим продолжением начатых при нем реформ.

– Давайте в общих чертах вспомним ситуацию, сложившуюся на момент вашего прихода к власти в 2013 году.

– В тот момент ситуацию на Кипре определял ряд негативных факторов. Страна потеряла доступ на международные рынки капитала с середины 2011 года. В первом квартале 2013 года ВВП сократился на 5,7%, к концу второго квартала ситуация ухудшилась: сокращение составило 6,5%. Объем средств, поступивших из Европейского Центробанка (ЕЦБ) в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA), к началу 2013 года достиг 11,4 млрд евро, а уровень безработицы составлял 16%. Объем ликвидности (наличных денег в бюджете) к тому моменту составлял сумму, которой хватило бы на 30 дней.

– В этих условиях вы провели очень жесткие переговоры о предоставлении международными кредиторами экстренной финансовой помощи…

– Как известно, по результатам первого заседания Еврогруппы 16 марта 2013 года был предложен «горизонтальный» налог на все депозиты в банках Кипра. Потери в этом случае были бы сопоставимы с процентами, начисленными за два года. Однако введение этого налога было отвергнуто кипрским парламентом. В рамках второго предложения был закрыт банк Laiki и проведена «стрижка» депозитов в Bank of Cyprus. Кипр оказался в глубокой рецессии, многие предсказывали выход страны из еврозоны.

Говоря о «стрижке» депозитов, мне не хотелось бы скатываться в популизм. Скажу лишь, что недавно нами было принято решение о компенсации 75% потерь пенсионных фондов – это более полумиллиарда евро. Также создан Национальный фонд солидарности, который мы намерены наполнять за счет отчислений от доходов, полученных от экспорта нефти и газа, и средства которого пойдут на выплату компенсаций потерявшим средства вкладчикам.

– Какие еще ключевые действия вашего правительства вы бы отметили?

– Правительству удалось в рекордно короткие сроки преодолеть кризис и обратить ситуацию в свою пользу. Основными целями в тот период были восстановление доверия кредиторов к правительству и банковской системе Кипра, привлечение инвесторов из-за рубежа, реформирование и модернизация системы государственного управления, банковского сектора, а также внедрение инноваций.

Одним из первых шагов, предпринятых правительством, стало введение непопулярных, но чрезвычайно важных мер экономии. Бюджет был пересмотрен, расходная часть сокращена по максимуму. При этом в течение пяти лет до кризиса 2013-го дефицит бюджета увеличивался на миллиард евро в год – это более 5% ВВП Кипра.

Перелом в экономике наметился уже к концу 2013 года, и в 2014 году впервые за много лет бюджет продемонстрировал первичный профицит. Выход из стабилизационной программы, предусмотренной меморандумом с «тройкой», произошел раньше запланированного. Кипр вернулся на международные рынки капитала.

– Однако, высокий уровень необслуживаемых кредитов (NPL) в банковской системе остается серьезной проблемой. Какие меры принимаются в этом направлении?

– В настоящее время около 47% всей кредитной массы приходится на необслуживаемую задолженность, но ведется работа по сокращению этого показателя. Объемы просроченных кредитов начали уменьшаться после того, как парламент принял закон об отчуждении имущества неплатежеспособных заемщиков, а также в связи с общим улучшением экономической ситуации и снижением уровня безработицы. Банки работают над реструктуризацией кредитов: заемщики получили возможность уменьшить размер ежемесячных взносов и увеличить период погашения кредита. Все эти меры в ближайшие годы позволят снизить объем NPL.

– На сегодняшний день можно ли говорить о полном восстановлении экономики Кипра?

– После того, как рейтинг Кипра был понижен международными рейтинговыми агентствами 22 раза подряд, в последние два года он неуклонно повышается, и сейчас Кипр находится всего в одном шаге от инвестиционного уровня.

ВВП за пять лет продемонстрировал существенный рост почти на 10%: с –6,5% в 2013 году до +3,6% в 2017. Отток депозитов из кипрских банков, начавшийся в середине 2011 года, прекратился, и в последние годы, напротив, наблюдается их устойчивый рост.

Удалось полностью погасить задолженность перед Европейским Центробанком, предоставившим 1,4 млрд евро на рекапитализацию Кооперативного банка, а также задолженность по ELA в размере 11,4 млрд евро. Жителям и компаниям Кипра вновь стало доступно кредитование в банках, и процентные ставки снизились до рекордно низкого уровня.

Проводимая правительством стратегия позволила привлечь крупнейшие мировые энергетические концерны, которые в настоящее время ведут поиск углеводородов на шельфе Кипра. Важным шагом стала приватизация порта Лимассола, где инновации и модернизация процессов позволили повысить эффективность работы и снизить операционные расходы.

Среди прочих важных достижений – ряд реформ в сфере судоходства, решительные меры в борьбе с коррупцией в госорганах (впервые с 1960 года!), реформа юридической и судебной систем. Кроме того, было принято решение об уменьшении сроков армейской службы с 24 до 14 месяцев.

Правительство также разработало привлекательную инвестиционную программу для зарубежных инвесторов, способствовавшую «перезапуску» рынка недвижимости. К настоящему времени приток инвестиций из-за рубежа превысил 7,5 млрд евро.

– На фоне столь впечатляющих экономических успехов, какие меры были приняты в области социальной политики и поддержки населения?

– Прежде всего, нам удалось существенно снизить уровень безработицы – с 16% в 2013 году до 10,7% к концу 2017 года. Было учреждено несколько новых категорий социальных пособий, охватывающих широкие слои малоимущего населения, ранее не получавшие никакой помощи. К примеру, «хронические» безработные и малоимущие пенсионеры получают ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. Также вновь выплачивается пособие для многодетных матерей, которое было отменено в 2012 году, и впервые на Кипре введено пособие для отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В целом помощь государства сейчас охватывает 35 тыс. семей – это на 11 300 семей больше, чем пять лет назад. Кроме того, проведена реформа национальной системы здравоохранения. Создан первый центр помощи людям, страдающим аутизмом.

– Какие достижения Кипра за последние пять лет вы считаете наиболее важными?

– В целом, я могу сказать, что мы превратили кризис в новые возможности. Мы вернули доверие к нашему правительству и банковской системе, добились повышения инвестиционного рейтинга Кипра и вернули доверие инвесторов. Важные шаги были сделаны на пути к реформам и модернизации, в том числе в области борьбы с коррупцией. Был определен новый вектор развития экономики: многомиллионные инвестиции пошли на научные исследования и инновации. Мы строим государство, которое заботится о своих гражданах – особенно тех, кто испытывает нужду.

Эти и другие достижения позволяют международным наблюдателям говорить о «кипрском чуде», а нам – чувствовать гордость за свои достижения и продолжать работу.

Что касается урегулирования кипрской проблемы, мы готовы и далее работать над поиском решения, которое позволит положить конец застарелому конфликту и обеспечит мирное сосуществование двух народов и процветание объединенного острова.

Я всегда говорил, что в моем видении Кипр – это единая счастливая процветающая страна, и упорной работой нам удалось сделать важные шаги в этом направлении.

Некоторые пункты предвыборной программы Никоса Анастасиадиса

В течение следующих пяти лет правительство намерено выделить 1 млрд евро на поддержку предпринимательства. Соответствующая договоренность уже достигнута с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Предусмотрены налоговые льготы для предприятий малого и среднего бизнеса.

Разрабатываются новые программы по поддержке молодежного предпринимательства, женщин-предпринимателей и др.

Приоритетом является создание новой модели экономического развития, а также укрепление основных секторов экономики Кипра: туризма, судоходства, сферы профессиональных услуг и др.

Продолжится поддержка малоимущих и выплата пособий малообеспеченным семьям, пенсионерам, студентам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и др.
Мы будем и дальше непримиримо бороться с коррупцией в госструктурах, в связи с чем в ближайшее время будет создано антикоррупционное ведомство.

 

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>