Президент Кипра планирует лететь в Нью-Йорк на частном самолете
Новости
К списку новостей

30 Сен 2019
Президент Кипра планирует лететь в Нью-Йорк на частном самолете

Президент хочет лететь в Нью Йорк на частном самолете. Появились противники этого решения.
Правительство настаивает на том, что нет ничего плохого в поездке президента в Нью-Йорк на частном самолете.

Проблема возникла после того, как рейс с президентом из Нью-Йорка в Лондон был вынужден вернуться через три часа из-за треснувшего лобового стекла.

Президент Никос Анастасиадес в конце концов вернулся в понедельник рано утром на рейс, организованный компанией, которая арендовала оригинальный самолет и в сопровождении своей жены Андри, министром иностранных дел Никосом Христодулидесом и официальным представителем правительства Продромосом Продрому.

Другие члены делегации должны были вернуться во вторник.

«Чрезвычайный рейс в понедельник был организован за счет компании, которая осуществила перевозку кипрской делегации в Нью-Йорк в соответствии с положениями соответствующего контракта. Компания была выбрана после рассмотрения всех предложений», — сказал Продрому.

Василиу подчеркнул, что самолет был зафрахтован государством в соответствии с законом.

«Ни одна третья сторона не оплатила расходы», — сказала она. «Процедуры были полностью законными».

Представитель сказал, что президент также использовал коммерческие авиалинии, когда это было удобно, но иногда приходилось использовать частные самолеты в зависимости от пункта назначения, времени и количества сопровождающих его людей.

«Часто имеет смысл с финансовой точки зрения путешествовать на частном самолете», — сказала она.

Сообщается, что реактивный самолет Boeing 737 800 постоянно находится в аэропорту Ларнаки.

Он сказал, что каждый раз, когда возникает необходимость в частном полете, президент запрашивает цены у трех или четырех компаний.

При этом нужен был самолет, способный перевозить 17 человек. Это обошлось государству в 60 000 евро.

Анастасиадес подвергался резкой критике в прошлом за использование частного самолета своего друга, российского олигарха.

В марте 2013 года он использовал этот самолет, чтобы поехать в Брюссель для важных переговоров по спасению, а в июне снова отправился во Францию ​​для встреч с руководством страны.

В июне 2014 года Крис Лазари, кипрский магнат, который живет и работает в Великобритании, предложил взять на себя расходы на использование частного самолета Анастасиадеса, когда это будет необходимо.

В письменном заявлении того времени Лазари сказал: «Принимая во внимание экономическое положение моей страны и желая активно выразить свою поддержку усилиям моего личного друга президента Анастасиадеса, которому часто приходится ездить за границу, я решил покрыть стоимость использования частного самолета, когда это необходимо, например, если нет прямой воздушной связи с Кипром».

Анастасиадес поблагодарил Лазариса за его жест и подчеркнул, что использование этого средства будет осуществляться совершенно разумно и только в крайних случаях.

Кристофиас, например, подвергся критике за использование государственных средств для аренды частного самолета, который обошелся государству в 300 000 евро за 50 часов. В июле 2008 года Христофиас использовал 40 из 50 часов для покрытия шести официальных поездок, что обошлось государству в 240 000 евро.