Advertising
Новости
К списку новостей

2 Фев 2021
Президент отрицает преференциальный режим в паспортной схеме

Президент Никос Анастасиадес под присягой во вторник дал показания, что он никогда не одобрял иностранных инвесторов, ищущих кипрский паспорт, и отрицал любой конфликт интересов или услугу за услугу в отношении схемы гражданства за инвестиции (CBI), отмененной в октябре прошлого года.

 

Президент выглядел спокойно, когда он вошел в комнату, обмениваясь любезностями и шутками с журналистами, прежде чем началось разбирательство.

 

После пространного вступительного заявления, в котором он рассказал об эволюции CBI во время своего правления, президента спросили о связях его бывшей юридической фирмы с этой схемой.

 

Он открыто признал то, что уже было общеизвестно, а именно то, что юридическая фирма подала 57 заявок от имени иностранных инвесторов.

Из них лишь небольшая часть прошла в то время, когда он был президентом.

 

Он сказал, что еще в 1997 году, когда он возглавил партию Disy, у него не было времени заниматься бизнесом своей юридической фирмы.

 

А в марте 2013 года, будучи избранным президентом республики, он разорвал все связи с фирмой, передав свои доли в качестве партнера своим дочерям.

 

На вопрос, не передавала ли его юридическая фирма в аренду другие приложения помимо 57, Анастасиадес назвал это одним из «мифов», ходящих в социальных сетях и в прессе.

«Если бы я хотел отдать предпочтение определенным кандидатам или продвигать свою юридическую фирму, было бы легко передать все в другую юридическую фирму. Зачем нам подавать 57 заявок от моей собственной юридической фирмы, если нам есть что скрывать?»

Относительно того, были ли его родственники акционерами или занимали ли они руководящие должности в компаниях, выступающих в качестве учредителей CBI, Анастасиадес ответил отрицательно.

 

Затем один из членов комиссии упомянул, что один из зятей Анастасиадиса входит в совет директоров застройщика, связанного с пристанью для яхт в Айя-Напе, — инвестиции в размере 300 миллионов евро, благодаря которым некоторые иностранные граждане получили кипрское гражданство.

«Какая разница, если [имя моего зятя] присутствует на доске? Вопрос должен заключаться в том, произошло ли отклонение от правил, регулирующих предоставление гражданства », — ответил президент, намекнув, что все было честно.

Неизбежно группа обратилась к вопросу об известной связи Анастасиадиса с шейхом Саудовской Аравии, который вместе с десятками родственников получил кипрские паспорта в 2015 году.

Председатель комитета Майрон Николатос посоветовал президенту отказаться от ответа, иначе он потенциально оговорит себя.

Не испугавшись, Анастасиадес сказал, что у него нет проблем с разговором на эту тему, поскольку он хочет прояснить этот вопрос раз и навсегда.

Он сказал, что первоначальная группа из шести саудовцев — шейха и пятеро других — получивших гражданство, не только не получила преференциального режима, но, скорее, в итоге коллективно инвестировала около 20 миллионов евро вместо требуемых 15 миллионов евро.

Этот факт, как он утверждал, показывает, что саудовцам не было оказано никакого фаворитизма, что, в свою очередь, означает, что шейх ничего не должен ему взамен.

Генеральный аудитор начал расследование этого дела после того, как выяснилось, что президент использовал  частный самолет для поездки в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН в сентябре 2019 года.

Позже выяснилось, что владельцу было предоставлено кипрское гражданство в 2015 году.

 

Согласно отчету генерального аудитора, совместное заявление о предоставлении гражданства было подано владельцем самолета, двумя братьями и сестрами и тремя другими лицами.

 

«Эти люди получили кипрское гражданство решением правительства от 14 января 2015 года».

 

Позже выяснилось, что президент на самолете саудовского инвестора летел на Сейшельские острова, чтобы провести отпуск со своей семьей.

 

По словам Анастасиадиса, он дважды ездил на Сейшельские острова на борту самолета — в 2015 году, а затем в 2018 году. Но только поездка в 2018 году была бесплатной, жест Саудовской Аравии.

 

Президента также спросили об утверждениях, сделанных в недавней редакционной статье, в которой, без ссылки на доказательства, утверждалось, что во время поездки в Афины Анастасиадес обмолвился, что его бывшая юридическая фирма зарабатывала 300 миллионов евро в год».

На что Анастасиадес пошутил: «Я даже не знаю, где находятся банки [на Сейшельских островах]. Кроме того, это не было тайной поездкой … мои дочери писали об этом.

Этот же самолет также использовался для перевозки президента на заседания ЕС.

На одну поездку в Париж в ноябре 2019 года самая низкая цена авиабилета, которую мог найти Анастасиадис и его окружение, составила 77000 евро. Саудовская Аравия, напротив, предложила доставить их туда всего за 20 тысяч евро.

Анастиасиадис сказал, что государство сэкономило около 1 миллиона евро на подобных мероприятиях, и выразил сожаление по поводу того, что такие инвесторы, как саудовский бизнесмен и другие, подверглись критике в прессе.

«Конечно, я знал саудовского бизнесмена, мы были друзьями. Я никогда не выступал в качестве его адвоката ».

Он предположил, что именно такие сети иногда приводили инвесторов на Кипр, но это не означало никаких услуг за услугу.

По поводу того, как кабинет будет принимать решения о натурализации, Анастасиадис сказал, что тело просто проштамповано списком представленных ему имен, утвержденных министерством внутренних дел.

Членам кабинета был вручен краткий обзор имен, рекомендованных для получения гражданства, с очень немногими подробностями.

Организаторами конкурса были юридические фирмы и аудиторы.

Это был важный момент, учитывая предположения о том, что Анастасиадес или некоторые члены кабинета имели прямые или косвенные связи с некоторыми из учредителей, что равносильно конфликту интересов, о котором необходимо было объявить, чтобы члены кабинета отказались от любых принятие решений.

 

Вторя предыдущим официальным лицам, дававшим показания перед комиссией, глава государства признал, что инвестиционная схема имела недостатки — например, до 2018 года не проводился строгий отбор претендентов.

Он признал, что эта ситуация позволила нескольким проскользнуть сквозь трещины, таким как малазийский бизнесмен Джо Лоу.

Критерии схемы и проверки биографических данных были постепенно усилены, так что к тому времени, когда в июле 2020 года были введены дополнительные меры безопасности, она стала «самой строгой» программой инвестиционной миграции в Европе, заявил Анастасиадис.

 

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusirform Facebook 

Cyprusirform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии