Новости
К списку новостей

4 Дек 2018
Прифронтовая полоса на Кипре

06-03

*В продолжение развития темы Созданием общей разведшколы ЕС займутся Греция и Кипр

19 ноября в Брюсселе министры обороны стран Евросоюза приняли решение о создании общей разведшколы – Joint EU Intelligence School (JEIS). В проекте участвуют 25 стран ЕС. В списке нет Великобритании, Дании и Мальты. Отвечают за реализацию проекта Греция и Кипр.

В школе будут готовить специалистов войсковой разведки армий ЕС. Создание специфического учебного заведения – один из 17 проектов в программах постоянного структурированного сотрудничества стран сообщества в области обороны и безопасности (PESCO).

Уже определены приоритетные дисциплины: разведка в прифронтовой полосе, противодействие диверсионной деятельности противника в тылу, руководство разведформированиями, заброшенными в тыл врага. Большое внимание будет уделяться вопросам кибербезопасности.

Весь список предметов весьма широк. В него, в частности, входят овладение новыми системами управления артиллерией, возможности использования модернизированных вертолетов для войсковой разведки, методика применения БЛА и систем защиты от них. Будущих морских разведчиков научат, как защищаться от подводных дронов.

Школа также будет заниматься подготовкой и повышением квалификации европейских специалистов в сфере обороны и безопасности для миссий ЕС за рубежом.

Очевидно, что в Европе хотят иметь собственные, независимые и достоверные источники информации. Хотя такого рода служба уже есть. Это Разведывательный и ситуационный центр Евросоюза (EU Intelligence and Situation Centre).

Договор о постоянном сотрудничестве в оборонной сфере был подписан в Брюсселе год назад. В PESCO страны ЕС ограничились общими пунктами военного партнерства. Однако в новой школе будут готовиться боевые разведывательные подразделения и команды для прохождения службы в распоряжении ЕС.

Это перекликается с заявлениями Эммануэля Макрона, заявившего в начале ноября: мы не сможем защитить себя, если не решим создать настоящую европейскую армию. Французскому президенту вторит Ангела Меркель, предложившая создать Европейский совет безопасности. Идею создания общей армии канцлер ФРГ поддерживает. Такие вооруженные силы, уверена Меркель, покажут миру, что между европейскими странами новая война исключена.

Однако история Европы свидетельствует об обратном. Война между соседями еще как возможна, а рвение отдельных неофитов Евросоюза из Восточной Европы и Прибалтики, одержимых идеями реванша за советское прошлое, ставит под большой вопрос благие намерения.

Между прочим создание подразделений войсковой разведки выходит за пределы разумно допустимой обороны, так как эти формирования – важнейший элемент боевого обеспечения в вооруженном конфликте любого масштаба и формата. И этот факт говорит о том, что в Европе думают не о безопасности для себя, а о полномасштабных и активных боевых действиях против серьезного противника, к которым следует готовиться должным образом, учитывая все нюансы и требования ведения современной войны.

Несколько удивляет молниеносное согласие властей Греции и Кипра на создание и размещение разведшколы на своей территории. Хотя если это продиктовано желанием заработать любой ценой лишнюю копейку или обозначить свое участие в деятельности сообщества, понять их можно.

Основная статья дохода кипрской казны – туристический бизнес. Например, в 2017 году отдыхающие принесли Кипру 2,5 миллиарда евро за сезон. Не очень большая сумма по мировым меркам. Она, естественно, не может покрыть потребности острова, коих немало. И главная – энергоносители. Руководство страны ищет новые пути пополнения бюджета. И создание разведывательного учебного заведения да еще в общеевропейском масштабе как нельзя кстати.

Разведка никогда не бывала дешевой. Штучные специалисты требуют сил и средств, это тот случай, когда за ценой не постоят. Как известно, подготовка одного спецназовца общего профиля обходится казне натовской страны от 100 до 200 тысяч евро в год. Если же брать особые категории бойцов, например для ВМФ, сумма возрастает в разы.

С учетом планируемого курса обучения и содержания соответствующей инфраструктуры такая школа будет приносить странам, участвующим в ее создании, от 5 до 10 миллиардов евро ежегодно. А это уже солидные деньги.

Есть еще одна причина, по которой Кипр пошел на размещение школы на своей территории. Это серьезная по количественному и качественному составу русская диаспора, молодежь которой часто не вписывается в островную жизнь и вынуждена искать счастья за рубежом. Школа – прекрасный шанс реализовать амбиции на ниве разведки, то есть с подбором кандидатов проблем не будет.

Что касается Греции, то иметь такое формирование у себя означает поднять свой вес в Евросоюзе и НАТО, а это уже вилы в бок Турции, заклятому партнеру по альянсу, с которой у Афин весьма напряженные отношения.

По данным греческой полиции, в последние годы значительно выросло число нелегальных иммигрантов призывного возраста из соседней страны. Имеются данные разведки, что турецкий Генштаб продолжает разрабатывать планы военного вторжения в Эврос. Размещение учебного спецзаведения наверняка положит конец подобным замыслам.

vpk-news