Призыв президента к единству — это шутка, говорит Киприану
Новости
К списку новостей

26 Мар 2019
Призыв президента к единству — это шутка, говорит Киприану

akel-leader-andros-kyprianou

Лидер оппозиции АКЕЛ Андрос Киприану заявил во вторник, что призыв президента Никоса Анастасиадиса накануне к единству на внутреннем фронте был шуткой.

«Сам президент несет ответственность за создание условий единства, чего он не делает”, — сказал Киприану. Он также сказал, что продолжающиеся трехсторонние встречи между Кипром и странами региона «не имеют существа».

В понедельник Анастасиадис, выступая во время мероприятий по случаю Дня Независимости Греции, сказал, что никакая борьба не может быть успешной без единства. Этот день, по его словам, стал напоминанием о том, что «люди, которые стоят на своих принципах, ценностях, традициях и цивилизации, независимо от сложных условий, в которых они могут жить, действуя сообща, могут достичь того, что составляет сегодня современную Грецию.»

Поэтому самым важным уроком, извлеченным как греческим восстанием 1821 года, так и борьбой киприотов Eoka против британского колониального правления 1955 года, было единство, сказал Анастасиадис.

«Я не вижу, почему должны быть какие-то разногласия или почему мы не можем достичь общей позиции относительно путей достижения этой цели», — добавил он.

Киприану ответил, что АКЕЛ на самом деле очень мягок в своей критике правительства.

«Что касается призыва к единству, это шутка», — добавил он.

«В последние годы президент делал все, что хотел [по кипрскому вопросу], не принимая во внимание мнения кого-либо еще, флиртуя с идеей двух государств. Он говорил с сотнями людей об этой идее и продвигал свое предложение о децентрализованной Федерации, что-то, что он не объяснил и вдруг вспомнил слово «единство».

Киприану сказал, что единство может быть построено только на основе конкретных рамок позиций по кипрскому вопросу, основанных на решениях Национального совета и минимуме взаимного уважения и взаимопонимания.

О трехсторонних встречах Кипра с соседями Грецией, Израилем и Египтом, с некоторым участием США, Киприану сказал, что встречи должны иметь конкретные цели, «которые каждый раз будут приближать нас не только на шаг к решению кипрской проблемы, но и превращать нашу страну в мост сотрудничества в более широком регионе».

Последняя трехсторонняя встреча в Израиле неделю назад, а также предыдущие
«не служат ни одной из этих двух важных целей, а скорее вызывают больше трений», — сказал Киприану.

Он сказал, что госсекретарь США Майк Помпео отправился в Израиль в знак поддержки премьер-министра Биньямина Нетаньяху и что комментарий в совместной декларации о защите от внешних субъектов не был направлен на Турцию.

«Вызывает сожаление, что правительство пытается использовать все как PR-инструмент, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение и заставить поверить, что все это — работа субстанции», — сказал он.