Новости
К списку новостей

17 Окт 2018
Продажи квартир в Москве растут, несмотря на спад ипотеки

Россияне пытаются любой ценой сохранить сбережения на фоне ожидания новых санкций и новостей о дедолларизации. Сентябрьская статистика рынка недвижимости свидетельствует о том, что часть денег, которые вкладчики забрали из банков в августе-сентябре, они могли вложить в московские квартиры. Покупка недвижимости в России, которую в случае кризиса будет очень трудно продать по нормальной цене, — не лучший способ защитить деньги, считают финансисты.

Спрос на новое жилье в Москве в сентябре вырос на 7% по сравнению с августом — даже несмотря на падение объемов ипотечного кредитования после повышения ключевой ставки ЦБ, следует из данных Росреестра. Растет только первичный рынок — на вторичном число сделок упало на 10%.

Рост числа сделок на столичном рынке недвижимости происходит на фоне оттока валютных вкладов со счетов российских банков. По оценке Fitch, в августе клиенты госбанков забрали с валютных счетов более $5 млрд. В сентябре отток с валютных депозитов физлиц в Сбербанке составил еще $900 млн (правда, он, по информации банка, был компенсирован притоком средств юрлиц). Зампред Центробанка Василий Поздышев позднее заявил об ускорении оттока вкладов в сентябре и объяснил его двумя факторами — обсуждением валютного курса и «девалютизацией» (дедолларизацией), а также тарифной политикой самих банков, которые весной снижали ставки по вкладам.