Advertising
Новости
К списку новостей

20 Сен 2022
Прощание с королевой: толпы выстроились на улицах Лондона и Виндзора

Огромные толпы людей, собравшихся в Лондоне и Виндзоре на государственные похороны королевы Елизаветы, в понедельник наблюдали за грандиозной процессией в тишине и благоговении, когда одни плакали, другие хватались друг за друга в поисках поддержки, а некоторые поднимали своих детей, чтобы посмотреть на «творение истории».

В центре Лондона, где начались похороны, десятки тысяч людей выстроились вдоль улиц вокруг Вестминстерского аббатства, торгового центра — элегантного проспекта, ведущего к Букингемскому дворцу — и Гайд-парка. Многие разбили лагерь на ночь или прибыли рано утром.

При первом же взгляде на то, как гроб с телом королевы несут в Вестминстерское аббатство, толпы, следившие за панихидой с больших телеэкранов или из радиопередач по громкоговорителям, погрузились в тишину.

Многие сказали, что масштаб и пышность похорон отразили их чувства и стали достойным прощанием с королевой, которая умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. Она была на троне 70 лет, и большинство британцев не знали другого монарха.

«Мне трудно выразить словами то, чему мы только что стали свидетелями. Это было действительно особенным и запоминающимся», — сказала 53-летняя Камилла Мур из Ноттингема после просмотра панихиды в Лондоне. «Было ужасно грустно. Так очень, очень грустно. Конец эры.»

59-летняя Хлоя Джессон приехала на юг из Манчестера и сказала, что нашла церемонию эмоциональной.

«Вы почувствовали печаль за страну и ее семью. В то же время это был праздник ее жизни… Иногда я плакала, но мне никогда не было грустно, если в этом есть смысл», — сказала она.

«Лучше всего было то, что там были люди из всех слоев общества, каждой расы и религии, и все пришли сюда, чтобы отпраздновать».

После службы гроб королевы был доставлен на лафете в сопровождении ее семьи и тысяч солдат, одетых в церемониальные наряды, мимо ее дома в Букингемском дворце и к Веллингтонской арке на углу Гайд-парка, под звуки похоронных маршей.

Оттуда его посадили на катафалк и отвезли в Виндзорский замок, к западу от Лондона. Королева будет похоронена в замке, в Мемориальной часовне короля Георга VI.

Сотни тысяч доброжелателей выстроились вдоль маршрута, бросая цветы, аплодируя и аплодируя, когда он переходил из города в английскую сельскую местность, которую она так любила.

56-летний Джон Эллис, ветеран армии, приехал из Портсмута в Виндзор и наблюдал за службами с Лонг-Уолк, проспекта длиной 3 мили, который ведет к Виндзорскому замку через Большой Виндзорский парк.

«Это был волнующий день. Я был поражен благоговением всех вокруг», — сказал он.

«Мои собственные эмоции были смешаны, вверх и вниз… Самый трогательный момент, я думаю, был, когда мимо проехал катафалк. Меня действительно поразила тишина. Особенно со всеми группами, я думал, что будет много музыки и фанфар, но их не было, была просто тишина».

Когда похоронная процессия приблизилась к замку, на нее вышли даже любимые пони и корги королевы.

Это были первые государственные похороны в Великобритании с 1965 года, когда этой чести был удостоен лидер Второй мировой войны Уинстон Черчилль.

Более чем за час до начала панихиды все смотровые площадки в центре Лондона были заполнены. Власти заявили, что ожидают, что в столицу может приехать до миллиона человек.

60-летняя Мелани Одей, учительница, разбила лагерь в палатке со своими дочерьми и внуками после прибытия в воскресенье днем.

«Это уникальная возможность стать частью истории, отдать дань уважения», — сказала она.

Некоторые в толпе были молчаливы и мрачны, одеты в черное. Другие носили яркие цвета и говорили, что хотят отпраздновать жизнь королевы.

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии