Advertising
Новости
К списку новостей

16 Ноя 2022
Ракета нового поколения NASA Artemis стартовала на Луну

Возвышающаяся лунная ракета НАСА следующего поколения стартовала из Флориды рано утром в среду во время своего дебютного полета, полета без экипажа, открывающего программу исследования Артемиды космического агентства США через 50 лет после последней лунной миссии Аполлона.

32-этажная ракета Space Launch System (SLS) взлетела со стартовой площадки Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в 1:47 утра по восточному стандартному времени (06:47 по Гринвичу), чтобы отправить свою капсулу Orion в трехнедельное испытательное путешествие вокруг Луны. и обратно без космонавтов на борту.

Взлет произошел с третьей попытки запуска долго откладывавшейся многомиллиардной ракеты после 10 недель, сопровождаемых многочисленными техническими сбоями, последовательными ураганами и двумя выездами космического корабля из ангара на стартовую площадку.

Миссия, получившая название Artemis I, знаменует собой первый полет ракеты SLS и капсулы Orion вместе, построенных компаниями Boeing Co BA.N и Lockheed Martin Corp LMT.N соответственно по контракту с НАСА.

Это также сигнализирует о серьезном изменении направления программы пилотируемых космических полетов НАСА после «Аполлона» после десятилетий сосредоточения внимания на низкой околоземной орбите с помощью космических челноков и Международной космической станции. (см. рисунок)

Названный в честь древнегреческой богини охоты и сестры-близнеца Аполлона, Артемида стремится вернуть астронавтов на поверхность Луны уже в 2025 году.

Двенадцать астронавтов ходили по Луне во время шести миссий «Аполлон» с 1969 по 1972 год, единственных космических полетов, в которых люди оказались на поверхности Луны. Но Аполлон, рожденный в ходе советско-американской космической гонки времен холодной войны, был менее ориентирован на науку, чем Артемида.

Программа новолуния привлекла коммерческих партнеров, таких как SpaceX Илона Маска и космические агентства Европы, Канады и Японии, чтобы в конечном итоге создать долгосрочную лунную базу в качестве трамплина для еще более амбициозных полетов человека на Марс.

Кульминацией обратного отсчета «Артемиды I» стали четыре основных двигателя ракеты Р-25 и два твердотопливных ускорителя, которые с ревом ожили, создав тягу в 8,8 миллиона фунтов, которая отправила космический корабль в небо и осветила ночное небо над центральным атлантическим космическим побережьем Флориды.

Грохот ракет сотряс Космический центр Кеннеди, а толпа зрителей аплодировала и кричала от волнения.

Обращаясь к управлению полетом сразу после старта, директор по запуску Artemis Чарли Блэквелл-Томпсон приветствовала тяжелую работу своих коллег.

«Вы, ребята, усердно работали как команда для этого момента. Это твой момент», — сказала она под аплодисменты. «Мы все являемся частью чего-то невероятно особенного, первого запуска «Артемиды», первого шага к возвращению нашей страны на Луну и на Марс».

Примерно через 90 минут после запуска верхняя ступень ракеты предназначена для того, чтобы вывести «Орион» с околоземной орбиты на курс для 25-дневного полета, в ходе которого он окажется в пределах 60 миль (97 км) от лунной поверхности, а затем пролетит 40 000 миль (64 374 км). ) за пределы Луны и обратно на Землю.

Ожидается, что капсула приземлится в море 11 декабря.

СТРЕСС-ТЕСТ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА

Запуск космического корабля SLS-Orion был ключевым препятствием для амбициозной программы Artemis. Его первый полет предназначен для того, чтобы испытать аппарат в строгом испытательном полете, раздвинув его конструктивные ограничения, чтобы доказать, что космический корабль подходит для полетов астронавтов.

Если миссия увенчается успехом, полет Artemis II с экипажем вокруг Луны и обратно может состояться уже в 2024 году, а еще через несколько лет последует первая в рамках программы высадка на Луну астронавтов, одна из которых женщина, с Artemis III.

Объявленная самой мощной и сложной ракетой в мире, SLS представляет собой самую большую новую систему вертикального запуска, которую НАСА построило со времен Сатурна V эпохи Аполлона.

Хотя на борту не было людей, «Орион» нес смоделированный экипаж из трех человек — одного мужчины и двух женских манекенов, оснащенных датчиками для измерения уровня радиации и других стрессов, с которыми могут столкнуться астронавты.

Главная цель — проверить долговечность теплозащитного экрана «Ориона» во время входа в атмосферу, когда он столкнется с земной атмосферой на скорости 24 500 миль (39 429 км) в час, или в 32 раза больше скорости звука, при возвращении с лунной орбиты — намного быстрее, чем при возвращении с лунной орбиты. -записи с космической станции.

Теплозащитный экран спроектирован так, чтобы выдерживать трение при входе в атмосферу, что, как ожидается, повысит температуру снаружи капсулы почти до 5000 градусов по Фаренгейту (2760 градусов по Цельсию).

Космический корабль также должен выпустить полезную нагрузку из 10 миниатюрных научных спутников, называемых CubeSats, в том числе один, предназначенный для картографирования изобилия ледяных отложений на южном полюсе Луны, где Artemis стремится в конечном итоге высадить астронавтов.

Ожидается, что отправка астронавтов на Марс, что на порядок сложнее, чем высадка на Луну, займет еще как минимум полтора десятилетия.

Более десяти лет разработки с годами задержек и перерасхода бюджета, космический корабль SLS-Orion до сих пор стоил НАСА не менее 37 миллиардов долларов, включая проектирование, строительство, испытания и наземное оборудование. Управление генерального инспектора НАСА прогнозирует, что к 2025 году общая стоимость Artemis составит 93 миллиарда долларов.

НАСА называет эту программу благом для освоения космоса, которая создала десятки тысяч рабочих мест и миллиарды долларов в коммерции.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии