Advertising
Новости
К списку новостей

5 Дек 2022
Россия не согласится с предельными ценами G7 на свою нефть

Ограничение цен «Большой семерки» на российскую морскую нефть вступило в силу в понедельник, поскольку Запад пытается ограничить возможности Москвы финансировать свою войну на Украине, но Россия заявила, что не будет соблюдать эту меру, даже если ей придется сократить добычу.
Ограничение цен, которое будет введено G7, Европейским союзом и Австралией, дополняет эмбарго ЕС на импорт российской нефти морским путем и аналогичные обязательства Соединенных Штатов, Канады, Японии и Великобритании.
Это позволяет отправлять российскую нефть в третьи страны с использованием танкеров G7 и ЕС, страховых компаний и кредитных учреждений, только если груз куплен по предельной цене или ниже нее.
Поскольку ключевые мировые судоходные и страховые компании базируются в странах G7, ограничение может затруднить Москве продажу своей нефти по более высокой цене.
Россия, второй по величине экспортер нефти в мире, заявила в воскресенье, что не примет ограничение и не будет продавать нефть, на которую оно распространяется, даже если ей придется сократить добычу.
Продажа нефти и газа в Европу была одним из основных источников российских валютных поступлений с тех пор, как советские геологи обнаружили нефть и газ в болотах Сибири в течение десятилетий после Второй мировой войны.
Источник, попросивший не называть его имени из-за деликатности ситуации, сообщил информационному агентству Reuters, что готовится указ, запрещающий российским компаниям и трейдерам взаимодействовать со странами и компаниями, на которые распространяется ограничение.
По сути, такой указ запретил бы экспорт нефти и нефтепродуктов в страны и компании, которые его применяют.
Тем не менее, поскольку предельная цена установлена на уровне 60 долларов за баррель, что ненамного ниже уровня 67 долларов, на котором она закрылась в пятницу, страны ЕС и G7 ожидают, что у России все еще будет стимул продолжать продавать нефть по этой цене, получая при этом меньшую прибыль.
Уровень ограничения должен пересматриваться ЕС и G7 каждые два месяца, причем первый такой пересмотр состоится в середине января.
«Этот обзор должен учитывать … эффективность меры, ее реализация, международное присоединение и согласование, потенциальное влияние на членов коалиции и партнеров, а также развитие рынка», — говорится в заявлении Европейской комиссии.
За ограничением цен на сырую нефть последует аналогичная мера, затрагивающая российские нефтепродукты, которая вступит в силу 5 февраля, хотя уровень этого ограничения еще не определен.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии