Новости
К списку новостей

4 Авг 2020
Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром

Минфин России: Россия начала процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром.

В апреле Минфин предложил Кипру отменить все льготы по налогу на дивиденды и проценты.

В ответ кипрские власти выдвинули свое предложение, которое претит мерам по поддержанию российской экономики и будет способствовать безналоговому выводу денег из России.

Россия планировала на этой неделе провести переговоры на Кипре, с целью прийти к компромиссу, но получила отказ.

Финальную точку поставил Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Кипра.

По последним доступным данным ЦБ, за 2019 год Россия вложила в Кипр более $14,5 млрд, а получила $8,1 млрд прямых инвестиций. В 2018 году было вложено более 1,4 трлн руб.

Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», объявил 25 марта президент Владимир Путин. Было поручено пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не согласится на изменения.

Старое соглашение с Кипром предусматривало снижение налога на выплаты дивидендов в пользу резидентов Кипра из России до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%.

После выхода из СИДН с Кипром все выплаты (дивиденды, проценты, роялти) в пользу резидентов Кипра из России будут облагаться налогом в соответствии с российским Налоговым кодексом, по ставке 15% (дивиденды) и 20% (проценты, роялти).

После разрыва налогового соглашения Кипр может попасть в черный список офшоров Минфина.

Могут пострадать и российские компании, которые получают доход с Кипра, поскольку по дивидендам налог составит 13%.

России заключила более 100 таких соглашений с другими странами, за исключением популярных офшоров, таких как Британские Виргинские острова, Кайманы, Сейшелы, Бермуды, Гернси и Джерси — при выплате дивидендов в эти юрисдикции применяются максимальные ставки. Но такие транзитные юрисдикции, как Кипр, Люксембург и Нидерланды, соглашения с которыми допускают низкие налоги, часто используются при регистрации компаний-пустышек для выплаты дивидендов с меньшими налогами, а уже потом доходы переводятся в классические офшоры.

 

Последние новости Кипра

Cyprusirform Facebook 

Cyprusirform Instagram

 

Источник РБК

Показать комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments