Новости
К списку новостей

23 Окт 2018
Санкции во Вьетнаме

Силовые машины

Санкции США не приводят к отмене проектов с Россией в третьих странах, но могут создать для них такие проблемы, что весь проект окажется под угрозой срыва. Такие проблемы возникли у «Силовых машин» во Вьетнаме, где компания строит электростанцию за $930 млн. В результате санкций строительство покинули 15 ключевых подрядчиков, а взаиморасчеты оказались заморожены — теперь «Силовые машины» просят российское правительство договориться с вьетнамцами об изменении сроков и условий проекта. Компании грозят штрафы за срыв контракта.

«Силовые машины» уже выплатили подрядчикам более $505 млн, но получили от заказчика только $253 млн и пока не могут получить экспортную выручку в размере $95 млн.

Основной проблемой сейчас является невозможность взаиморасчетов, так как у вьетнамских банков нет отработанной схемы трансакций с санкционными компаниями. В «Силовых машинах» предлагают, подписав допсоглашение, перевести стоимость EPC-контракта между компанией и заказчиком из доллара в евро, а валютой платежа по контракту сделать рубль вместо доллара. У компании также возникли сложности с получением банковских гарантий по EPC-контракту, и она просит заменить их на гарантийное или страховое обеспечение Российского экспортного центра. В «Силовых машинах» также настаивают на том, чтобы Вьетнам выдал госгарантию в качестве обеспечения для российских кредиторов либо снял с компании обязательства по организации финансирования проекта. Также, как считают в «Силовых машинах», нужно финализировать схемы переуступки третьей стороне (PVN, PTSC) приостановленных контрактов на поставку оборудования.