Шефа «Яндекса» Аркадия Воложа хотят судить за кибербуллинг
Новости
К списку новостей

23 Авг 2018
Шефа «Яндекса» Аркадия Воложа хотят судить за кибербуллинг

d0ba4b7da305fd2e39467bb557ff7f3b__980x
Руководитель компаний «Русская Америка» и «Второй паспорт» Юрий Моша подал в суд на гендиректора группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа. Об этом говорится в сообщении, поступившем в Лайф. Сумма иска, по словам предпринимателя, составит $50 тыс.

Некоторое время назад на спам-сайтах начали распространяться статьи, в которых про руководителя компаний «Русская Америка» и «Второй паспорт» Юрия Мошу писали оскорбительные вещи, затрагивающие как его профессиональную деятельность, так и личную жизнь. Об этом говорится в сообщении предпринимателя, поступившем в Лайф.

Бизнесмен обратился в техподдержку поисковиков с просьбой убрать из выдачи эти страницы. Google, проверив информацию, так и поступил. А «Яндекс» «умыл руки, заявив, что это не его проблема».

По мнению юристов компании, поисковик не несёт ответственности за размещённые на сторонних ресурсах сведения. Они посоветовали предпринимателю подавать в суд на владельцев этих сайтов.

— Убирать ссылки на сайты-спамеры совершенно бессмысленно, на следующий день они появляются снова, но уже на других ресурсах. Большинство этих сайтов просто однодневки, созданные именно для травли людей под заказ. Поэтому я и требую прекратить выдачу таких клеветнических ссылок по поиску, — говорит Юрий Моша.

Не придя к согласию с юристами «Яндекса», он подал на компанию в суд. И поскольку он проживает в Америке, то это дело рассматривается федеральным судом Соединённых Штатов.

Представительство «Яндекса» Yandex Inc планирует ходатайствовать перед судом в США об отклонении иска нью-йоркского предпринимателя Юрия Моши на сумму в 100 тысяч долларов из-за отказа удалить из результатов поиска порочащую его информацию. Досудебное совещание по этому иску назначено на 15 сентября.

— Проанализировав ситуацию совместно с адвокатами, Юрий Моша принял решение судить также человека, который содействует преступлениям. То есть руководителя «Яндекса» Аркадия Воложа, поскольку вся политика компании определяется им. Даже зная о том, что алгоритмами поисковика пользуются мошенники для терроризирования своих жертв, компания ничего не предпринимает, а значит, фактически является соучастником преступления, — говорится в сообщении предпринимателя.

До того как дело дошло до суда, в компанию Яндекс были отправлены десятки писем по разным адресам: и в техподдержку, и в юридический отдел, и в московский офис компании, и в Амстердам, где зарегистрирован «Яндекс», и в его американский филиал.

Иск к Аркадию Воложу будет подан за содействие кибербуллингу (это намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации (например, в сети Интернет), как правило, в течение продолжительного периода времени.

В частности, Юрий Моша имеет заключение врача о том, что его нервной системе нанесён вред. Он намерен использовать этот факт в своём заявлении. По его мнению, преступная схема, которой пользуются мошенники, возможна только потому, что поисковик индексирует их ссылки.

По его словам, иск будет на сумму $50 тыс.