Advertising
Новости
К списку новостей

10 Дек 2014
Сокровища Кипра будут возвращены?

Немецкий апелляционный суд вынесет окончательное решение о судьбе 85 объектов национального наследия Кипра, которые были похищены с оккупированной территории. В их число входят фрагменты настенных церковных фресок, иконы, рукописи армянского Евангелия и еще 40 исторически ценных предметов.

Апелляционный суд Мюнхена предполагает решить судьбу сокровищ, находящихся в распоряжении турецкого дилера Айдын Дикмена, который незаконно продавал предметы старины, хранящиеся в его мюнхенской квартире. Окончательное решение будет принято, если 13 февраля 2015 года Айдын не согласиться отдать ценности добровольно. 173 ценных экспонатов из его «коллекции» были репатриированы на Кипр в октябре 2013 года.

Церковь Кипра и адвокатское бюро Республики Кипр пытаются достичь мирного урегулирования конфликта, если оно будет разумным. Айдын Дикмен уже давно осуществляет незаконную деятельность, вывозя сокровища с оккупированной территории. Одна из самых крупных незаконных сделок — распродажа настенных росписей церкви Святого Юфемианиса и настенной мозаики VI века из церкви Панагия Канакария на оккупированной территории.

В октябре и ноябре 1997 года полиция провела рейд по квартирам дилера в Мюнхене и изъяла около 50 предметов искусства. В суд были представлены записи и фотографии: фотографии и эскизы, сделанные до кражи мозаик и фресок, съемки изъятия сокровищ дилером, копии мозаик, предназначенные для продажи.

Отсутствие контроля на оккупированной части Кипра способствовало развитию дилерской сети и контрабанде древностей, являющихся частью культурного наследия Кипра. Торговля ценностями принесла большую прибыль всем участникам, а кипрские сокровища украшают частные коллекции в Турции, России, Швейцарии, Голландии, Великобритании, США, Австралии и Японии.

Более 500 церквей, расположенных на оккупированной территории с 1974 года, были уничтожены, разграблены и превращены в конюшни, склады, гостиницы и рестораны. Правительство Республики Кипр и церковь неоднократно обращались в ООН, Всемирный Совет Церквей и другие международные и религиозные организации, однако больших успехов до настоящего времени достичь не удалось.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии