Advertising
Новости
К списку новостей

18 Мар 2021
Совет Европы призывает Кипр расследовать заявления о противодействии и жестоком обращении с мигрантами

Совет Европы призвал власти Кипра расследовать утверждения о противодействии и жестоком обращении с мигрантами.

Он также призвал власти обеспечить благоприятные условия для НПО.

 

Эта рекомендация содержится в письме, недавно отправленном министру внутренних дел Никосу Нурису комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович.

 

Миятович также выразила обеспокоенность условиями в центрах приема просителей убежища, прежде чем призвать власти обеспечить благоприятные условия для НПО.

 

В своем ответе Нурис сказал, что власти Кипра соблюдали положения ЕС и международного права, когда в сентябре прошлого года столкнулись с прибытием лодок из Ливана.

Что касается состояния центров приема, он сказал, что процедуры были скорректированы с целью удовлетворения потребностей, возникающих в связи с беспрецедентной ситуацией с пандемией коронавируса.

Что касается отмены регистрации НПО, он сказал, что в Верховном суде средиземноморского острова находится только одно такое дело.

Письмо комиссара от 10 марта 2021 года было опубликовано в четверг Советом Европы вместе с ответом Нуриса от 16 марта 2021 года.

В своем письме Миятович отметила, что она получила ряд сообщений, «свидетельствующих о том, что судам с мигрантами, в том числе лицами, которые могут нуждаться в международной защите, не разрешали высаживаться на Кипре, и они возвращались в кратчайшие сроки, иногда с применением насилия, без какой-либо возможности получить доступ к процедуре предоставления убежища».

 

«Я призываю кипрские власти обеспечить проведение независимых и эффективных расследований утверждений о противодействии и жестоком обращении со стороны сотрудников сил безопасности в контексте таких операций», — говорит она, призывая власти обеспечить полную защиту права человека мигрантов на море.

 

Тем не менее, Нурис сообщил в своем ответном письме, что в общей сложности 682 сирийских и ливанских мигранта прибыли на остров нерегулярно или были обнаружены на морских границах, пытаясь высадиться.

 

В частности, в 2020 году на остров высадились 472 мигранта, из которых 400 были сирийскими гражданами и 72 ливанцами.

Он добавляет, что 210 ливанских граждан, обнаруженных на морских границах, были возвращены в Ливан, поскольку они заявили, что их пунктом назначения был не Кипр, а Италия.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusirform Facebook 

Cyprusirform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии