Страшный пожар мог полностью уничтожить собор Парижской Богоматери
Новости
К списку новостей

16 Апр 2019
Страшный пожар мог полностью уничтожить собор Парижской Богоматери

собор Парижской Богоматери пожар

Главная новость прошедшей ночи — пожар в соборе Парижской Богоматери, который горел в общей сложности почти девять часов. После полуночи власти Франции заговорили о возможном полном обрушении, но несущие конструкции здания, две башни и самые ценные реликвии, к счастью, удалось спасти. Теперь Франции предстоит найти деньги на восстановление Нотр-Дама.

Собор загорелся около 19:00 по местному времени. Возгорание связывают с реконструкцией — скорее всего, пламя занялось на строительных лесах, которые окружали собор на время работ. Огонь быстро перекинулся на крышу, шпиль и левую башню. И кровля, и шпиль обрушились примерно через два часа после начала пожара, а ближе к ночи представители пожарных и министерства внутренних дел заговорили о том, что спасти собор, строительство которого началось еще в XII веке, возможно, не удастся.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл на место пожара в районе 20:30. «Собор Парижской Богоматери в огне. Вся нация переживает. Я мысленно со всеми католиками и со всеми французами. Мне, как и всем моим соотечественникам, грустно видеть, как в пожаре гибнет эта часть нас», — написал он в Twitter по пути на место пожара. За ночь он дважды заходил в здание.

После полуночи по местному времени МВД Франции и пожарные заявили, что каркас здания устоит. На фотографиях из собора видно, что серьезных потерь удалось избежать: каменная часть собора сохранилась, у алтаря по-прежнему возвышается часть креста с Голгофы, другие реликвии, включая терновый венец Иисуса Христа, также спасены.

Теперь уже понятно, что потребуются огромные деньги на восстановление. Макрон ночью обещал, что собор будет восстановлен силами самых талантливых специалистов, призвав делать пожертвования.

Первой откликнулась династия французских миллиардеров — семья Пино, объявившая, что пожертвует на восстановление Нотр-Дама 100 млн евро. 82-летний Франсуа Пино начинал бизнес с торговли древесиной, а сейчас его семье принадлежат такие бренды, как Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent, а также аукционный дом Christie’s, горнолыжные курорты и винодельни.

Французский фонд сохранения культурного наследия заявил, что откроет сайт для сбора средств на реставрацию собора. Деньги начали собирать на краудфандинговых платформах, уже в первые часы после пожара только на одной из них было собрано $12 тыс. Помочь Франции в восстановлении здания пообещала ЮНЕСКО.