Advertising
Новости
К списку новостей

18 Авг 2020
Судьи ливанского трибунала признали главного обвиняемого в убийстве Харири виновным

Поддерживаемый ООН трибунал признал члена «Хезболлы» виновным в заговоре с целью убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири в результате взрыва бомбы в 2005 году, заложившего основу для многолетней конфронтации между соперничающими политическими силами Ливана.

Трибунал установил, что улики против трех других лиц, обвиненных в соучастии во взрыве, не были достаточными, и их оправдали.

Харири, миллиардер-суннитский мусульманин, имел тесные связи с Соединенными Штатами, западными союзниками и арабами-суннитами в Персидском заливе, и его рассматривали как угрозу иранскому и сирийскому влиянию в Ливане.

Он возглавил усилия по восстановлению Бейрута после гражданской войны 1975-1990 годов.

Трибунал пришел к выводу, что Салима Джамиля Айяша, который владел «одним из шести мобильных телефонов, использованных командой убийц», был виновен в совершении террористического акта и убийстве Харири и 21 человека.

Прокуратура также установила, что Айяш был связан с «Хезболлой», суд нашел в своем постановлении на 2600 страницах.

Трое других обвиняемых также являются членами поддерживаемой Ираном группы мусульман-шиитов, но их роль в нападении не была достаточно установлена.

Сын Харири Саад, который принял мантию своего отца и трижды занимал пост премьер-министра, присутствовал на трибунале и сказал, что согласился с приговором суда, но поклялся, что не успокоится, пока не будет отбыто наказание.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии