Advertising
Новости
К списку новостей

8 Сен 2022
Связь длительного течения Covid с самоубийством: ученые предупреждают о скрытом кризисе

Скотту Тейлору так и не удалось избавиться от COVID-19.

56-летний мужчина, заразившийся этой болезнью весной 2020 года, все еще не выздоровел примерно 18 месяцев спустя, когда покончил с собой в своем доме недалеко от Далласа, потеряв здоровье, память и деньги.

«Никого это не волнует. Никто не хочет тратить время на то, чтобы слушать», — написал Тейлор в последнем сообщении другу, говоря о тяжелом положении миллионов людей, страдающих длительным COVID, инвалидизирующим заболеванием, которое может длиться месяцы и годы после первоначального заражения.

«Я с трудом могу стирать без полного изнеможения, боли, усталости, боли по всему позвоночнику. Мир кружится от головокружения, тошноты, рвоты, диареи. Кажется, я говорю всякую чушь и понятия не имею, что говорю», — добавил Тейлор.

По данным Всемирной организации здравоохранения, длительный COVID – это сложное заболевание, которое может быть трудно диагностировать, поскольку у него более 200 симптомов, некоторые из которых могут напоминать другие заболевания – от истощения и когнитивных нарушений до боли, лихорадки и учащенного сердцебиения.

Достоверных данных о частоте самоубийств среди страдающих нет. Несколько ученых из организаций, включая Национальные институты здравоохранения США и британское агентство по сбору данных, начинают изучать потенциальную связь после появления свидетельств увеличения случаев депрессии и суицидальных мыслей среди людей с длительным COVID, а также растущего числа известных смертей.

«Я уверен, что длительное течение COVID ассоциируется с суицидальными мыслями, с попытками самоубийства, с планами самоубийства и риском самоубийственной смерти. У нас просто нет эпидемиологических данных», — сказал Лео Шер, психиатр из Системы здравоохранения Маунт-Синай в Нью-Йорке, который изучает расстройства настроения и суицидальное поведение.
Среди ключевых вопросов, которые в настоящее время изучаются исследователями: потенциально ли возрастает риск самоубийства среди пациентов из-за того, что вирус изменяет биологию мозга? Или потеря способности функционировать так, как они когда-то функционировали, толкает людей на грань, как это может произойти при других долгосрочных состояниях здоровья?
Шер сказал, что болевые расстройства в целом были очень сильным предиктором самоубийства, как и воспаление в головном мозге, которое в нескольких исследованиях было связано с длительным течением COVID.
«Мы должны отнестись к этому серьезно», — добавил он.
Анализ для агентства Reuters, проведенный базирующейся в Сиэтле фирмой по обработке медицинских данных Truveta, показал, что пациенты с длительным COVID почти в два раза чаще получают первый рецепт на антидепрессанты в течение 90 дней после первоначального диагноза COVID по сравнению с людьми, у которых только диагностировали COVID.
Анализ был основан на данных из 20 крупных больничных систем США, включая более 1,3 миллиона взрослых с диагнозом COVID и 19 000 с длительным течением COVID в период с мая 2020 года по июль 2022 года.

 

«МЫ НЕ ЗНАЕМ, В КАКОЙ СТЕПЕНИ»

 

Потенциальные долгосрочные последствия COVID-19 плохо изучены, так как правительства и ученые только сейчас начинают систематически изучать эту область, поскольку они выходят из пандемии, которая сама по себе ошеломила большую часть мира.
По данным Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета (IHME), в то время как многие пациенты с длительным течением COVID со временем выздоравливают, около 15% все еще испытывают симптомы через 12 месяцев. Доказанного лечения не существует, и изнурительные симптомы могут лишить больных возможности работать.
Последствия того, что длительный COVID потенциально связан с повышенным риском психических заболеваний и самоубийств, серьезны; только в Америке это заболевание затронуло до 23 миллионов человек, по оценкам Управления подотчетности правительства США в марте.
Длительный COVID также вынудил примерно 4,5 миллиона человек остаться без работы, что составляет около 2,4% рабочей силы США, сообщила Конгрессу в июле эксперт по трудоустройству Кэти Бах из Института Брукингса.
По оценкам IHME, в течение первых двух лет пандемии во всем мире около 150 миллионов человек заболели длительной COVID-инфекцией.
Во многих развивающихся странах отсутствие длительного эпиднадзора за COVID делает картину еще более мрачной, сказал Мурад Хан, профессор психиатрии Университета Ага Хана в Карачи, Пакистан, который входит в международную группу экспертов, исследующих риск самоубийств, связанный с COVID-19.
«У нас огромная проблема, но мы не знаем ее масштабов», — сказал он.

 

ДОСТИЖЕНИЕ КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ

Согласно интервью Reuters с несколькими десятками пациентов, членов семьи и экспертов по болезням, время является дефицитным товаром для растущего числа людей, страдающих от COVID, которые говорят, что у них заканчиваются надежда и деньги.
Для Тейлора, который потерял работу по продаже геномных тестов врачам в результате серии увольнений летом 2020 года, переломный момент наступил, когда срок действия его страхового покрытия через бывшего работодателя должен был истечь, а его заявление на получение пособий по социальному обеспечению было отклонено, сообщила его семья.
«Это была соломинка, которая сломала спину верблюду», — сказал его старший брат Марк Тейлор.
Хайди Феррер, 50-летняя телевизионная сценаристка родом из Канзаса, покончила с собой в мае 2021 года, чтобы избежать толчков и мучительной боли, из-за которых она не могла ходить и спать после заражения COVID более года назад, сообщил ее муж Ник Гут.
Гут, кинорежиссер, который после смерти своей жены стал защитником людей, страдающих длительным течением COVID, сказал, что до прошлой зимы он не слышал о других самоубийствах в сети пациентов, страдающих длительным COVID.
«Теперь они приходят еженедельно», — добавил он.
Survivor Corps, правозащитная группа для пациентов с COVID, заявила, что в мае провела опрос среди их членов и обнаружила, что 44% из почти 200 респондентов заявили, что подумывали о самоубийстве.
Лорен Николс, член правления группы поддержки длительного течения COVID, сказала, что благодаря контактам с членами семьи в социальных сетях ей стало известно о более чем 50 людях с длительным течением COVID, которые покончили с собой, хотя Reuters не смогло независимо подтвердить эти случаи.
34-летняя Николс, эксперт по логистике Министерства транспорта США в Бостоне, говорит, что сама несколько раз подумывала о самоубийстве из-за продолжительного COVID, которым она страдала более двух лет.
Exit International консультирует англоговорящих о том, как обратиться за помощью при искусственной смерти в Швейцарии, где эвтаназия легальна с определенными ограничениями. Фиона Стюарт, директор, сказала, что организация, которая не отслеживает результаты после предоставления консультаций, получила несколько десятков запросов от давних пациентов с COVID во время пандемии и теперь получает примерно по одному в неделю.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ COVID И ОМИКРОН

Национальный институт здравоохранения США отслеживает последствия для психического здоровья в рамках своего исследования по изучению длительного COVID стоимостью 470 миллионов долларов. Первые результаты по уровню тревожности и депрессии ожидаются к началу сентября, но сбор информации о самоубийствах займет больше времени, сказал доктор Стюарт Кац, ведущий исследователь.
«Что мы точно знаем, так это то, что люди с хроническими заболеваниями подвержены суицидальным мыслям, попыткам самоубийства и совершению суицида», — сказал Ричард Галлахер, адъюнкт-профессор детской психиатрии в Нью-Йоркском университете Langone Health.
На вопрос о том, изменяет ли вирус мозг, Галлахер сказал, что есть некоторые доказательства того, что COVID может вызывать воспаление мозга, которое было связано с самоубийствами и депрессией, даже у людей, перенесших относительно легкое заболевание.
«Возможно прямое, в некотором роде, токсическое воздействие вируса, и результатом этого будет воспаление», — сказал он.
Длительное течение COVID в среднем снижает общее состояние здоровья на 21% – аналогично полной глухоте или черепно-мозговой травме, обнаруженной IHME Университета Вашингтона.
Хотя некоторые эксперты ожидали, что Омикрон с меньшей вероятностью вызовет длительное течение COVID, официальные данные Великобритании, опубликованные в этом месяце, показали, что у 34% из 2 миллионов людей, страдающих COVID в стране, симптомы развились после заражения Омикроном.
Консультативная группа британского правительства изучает риск самоубийства для пациентов с длительным COVID по сравнению с населением в целом, в то время как государственное управление национальной статистики (ONS) исследует, может ли оно заранее оценить риск самоубийства у пациентов с длительным COVID, как это делается для людей с другими заболеваниями, такими как рак.
«Состояния здоровья, которые приводят к длительной инвалидности, могут увеличить риск самоубийства, отсюда и озабоченность по поводу длительного течения COVID», — сказал Луис Эпплби, профессор психиатрии Манчестерского университета и советник правительства Великобритании.
Действительно, исследования, проведенные в Великобритании и Испании, выявили шестикратный повышенный риск самоубийства среди пациентов с миалгическим энцефаломиелитом/синдромом хронической усталости (ME/CFS), другим пост-вирусным заболеванием с симптомами, схожими с длительным течением COVID, по сравнению с населением в целом.

Британская сеть центров длительного лечения COVID также сильно переполнена, что усиливает у некоторых чувство безнадежности; в июне, последнем зарегистрированном месяце, только треть пациентов записалась на прием в течение шести недель после направления их местным врачом, а еще одной трети пришлось ждать более 15 недель.
Рут Ошиканлу, бывшая акушерка и посетительница медицинского центра в Лондоне, ставшая экспертом по беременности, сказала, что ее длительные проблемы со здоровьем, связанные с COVID, в совокупности подтолкнули ее к краю пропасти. Когда ее бизнес временно свернулся из-за долговых проблем после того, как она с трудом устроилась на работу, она почувствовала, что ее жизнь кончена.

«Я плакался бухгалтеру, и парень держал меня рядом – я думаю, он не хотел быть последним человеком, который говорил со мной», — вспоминал 48-летний мужчина.

«Что дает вам COVID, так это много времени на размышления», — сказал он. «К счастью, я не думал о том, чтобы покончить с этим, из-за моего сына. Но я знаю так много людей, у которых были такие суицидальные мысли».
(Reuters)

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии