Новости
К списку новостей

2 Июн 2017
Топ новостей недели

Пожары на Кипре

Огонь тушит авиация. С приходом лета на Кипре начались пожары

Сразу два крупных пожара произошли на Кипре на этой неделе. Причем виновниками одного из них стали бойцы национальной гвардии.

Огонь вспыхнул во время проведения учебных стрельб на полигоне близ Ларнаки — загорелась трава, затем пламя перекинулось на кустарники и деревья. Потушить его удалось только с помощью противопожарного самолета, правда, к тому моменту выгорело больше 10 гектаров зеленых насаждений.

Привлекать к тушению огня авиацию пришлось и в пригороде Лимассола. Пожар начался с костра, в котором жгли сухие ветки и траву. Ветер быстро разнес искры по округе. В итоге сгорел кустарник на 2-х гектарах, огонь уничтожил одну пожарную машину, а остановить пламя удалось в считанных метрах от жилых домов.

Сбивал, спасаясь. Что говорит водитель машины, влетевшей в толпу фанатов?

На неделе получила развитие история с фанатским погромом в Лимассоле. Полиция задержала водителя, который направил свою машину в толпу. Видеокадры этого момента есть в интернете, и на них видно, как автомобиль на большой скорости сбивает человека.

Владелец авто утверждает, что не хотел никому причинять вреда, а таким образом лишь пытался увернуться от летящих камней. Стоит отметить, что пострадавший и сам задержан. Выяснилось, что его хоть и отбросило ударом довольно далеко, но отделался он, по сути, легким испугом. Более того, теперь он предстанет перед судом за участие в беспорядках вместе с остальными фигурантами этого дела.

Киприотам не нужно объединение? На острове провели соцопрос

Киприотам, похоже, больше не нужно объединение. На неделе появились результаты нового соцопроса. Людей спрашивали, как бы они проголосовали на референдуме о будущем острова. Исследование проводилось как среди граждан Кипра, так и среди жителей оккупированных территорий, и результат получился разным.

Что касается греко-киприотов, то противников объединения оказалось больше, чем сторонников — 29% против 26% (41% опрошенных затруднились дать какой-либо ответ). Зато почти половина турко-киприотов готова к объединению, против — 39,5%, и лишь каждый десятый из опрошенных на севере острова затруднился с ответом.

Как отмечают аналитики, такие результаты говорят о том, что доверие к переговорному процессу у жителей Кипра подорвано. И многие теперь связывают возможность объединения острова с необходимостью идти на уступки, что для большинства после многолетнего противостояния неприемлемо.

Самая большая на острове. В Пафосе будет построена марина

В Пафосе скоро появится современная марина. На неделе было объявлено о том, что, наконец, найдена компания, которая займется строительством новой гавани.

Сообщается, что марина в Пафосе станет самой крупной на Кипре — больше 600 причалов по проекту, а площадь прилегающей территории составит 60 тыс. кв. м — это и жилые комплексы, и магазины, и рестораны, а также офисные здания.

Городские власти надеются, что строительство новой гавани привлечет в Пафос дополнительные инвестиции.

Всем купаться! Киприоты отмечают Катаклизмос. При чем тут потоп?

Кипр отмечает Катаклизмос. Это один из старейших праздников на острове — ему около 2 тыс. лет. В центре торжеств в этот день — вода, а все потому что в Катаклизмос принято вспоминать о всемирном потопе.

Вспоминать нужно весело, желательно на берегу моря, купаясь и обливая водой всех вокруг. Считается, что именно в этот день на Кипре по-настоящему стартует купальный сезон.

Но не только морем единым знаменит Катаклизмос. Фестивали, ярмарки, представления и состязания — всего этого вдоволь во многих прибрежных городах.

Напомним, что 5 июня на Кипре выходной — все крупные магазины и торговые центры будут закрыты.