Торговля с Великобританией, как ожидается, не пострадает от жесткого Brexit
Новости
К списку новостей

9 Апр 2019
Торговля с Великобританией, как ожидается, не пострадает от жесткого Brexit

khallumi

Торговля Кипра с Великобританией, как ожидается, не пострадает каким-либо существенным образом, в том числе в случае жесткого Brexit, министр торговли Гиоргос Лаккотрипис сказал законодателям во вторник.

В случае жесткого Brexit будут применяться правила Всемирной торговой организации, и не представляется, что тарифы будут введены на основной экспорт в Великобританию – халлуми, картофель и фрукты.

Аналогичным образом, тарифы на услуги не предусматриваются.

На что может повлиять так это на реэкспорт транспортных средств, сказал министр. Нынешний налог на эту деятельность составляет 10%.

Тем временем Кипр не может самостоятельно заключить отдельное торговое соглашение с Соединенным Королевством. Вопросы торговли должны решаться совместно между ЕС27.

Ссылаясь на одобрение британским парламентом в понедельник законодательства, дающего законодателям возможность тщательно изучить и даже изменить просьбу премьер-министра Терезы Мэй о том, чтобы Европейский Союз согласился отложить Brexit до 30 июня, Лаккотрипис сказал, что это позитивное развитие, хотя это не исключает того, что Brexit не состоится.

Что касается туризма, Лаккотрипис подтвердил решение об отказе от визы для британских граждан, посещающих Кипр и проживающих здесь до 90 дней.

В более широком смысле, в случае упорядоченного Brexit последует двухлетний переходный период, когда договоренности останутся такими же, как сегодня, пока не будут завершены будущие отношения между Великобританией и ЕС.

Министр сказал, что будущие отношения Великобритании с блоком могут быть сродни всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению (CETA) между ЕС и Канадой.

В парламенте депутат Акель Костас Коста упрекнул правительство в том, что оно еще не разработало законопроект о чрезвычайных ситуациях для подготовки к Brexit.