Advertising
Новости
К списку новостей

23 Фев 2012
Триллионом больше, триллионом меньше…

С января наступившего года российское правительство начинает очередную серию поединков с коррупцией и нелегальными финансовыми операциями. Создана новая рабочая группа и, как пишет MoneyJournal , проведено первое заседание с участием премьер-министра, председателя центрального банка России, первого заместителя прокурора и иных ответственных лиц. Чем же вызвана антикоррупционная активность власти? Оказывается, что за последний с небольшим год из страны «широкой рекой вытекали деньги», правда, в национальной валюте. Примечательно, что конкретная сумма неизвестна. Генерал-майор Сугробов, возглавляющий ГУЭБ, называет цифру около 5 триллионов; вице-премьер Зубков, выступая в программе «Вести недели», озвучил сумму в 1 триллион. Также разнится и трафик передвижения финансовых потоков.

Bus_19_02_Zubkov Bus_19_02_Sugrubov
В. Зубков на заседании аникоррупционного комитета Главный борец с коррупцией генерал Сугрубов

По сведениям экспертов маршруты отнюдь не новы: балтийские территории, оффшоры Кипра, Швейцарии, Гонконга и Великобритании. Львиная доля приходится на Кипр, далее следует Латвия, остальные средства равномерно распределяются по вышеназванным странам.

Bus_19_02-VVP
На заседании рабочей группы

Виктор Зубков официально заявил, что буквально через две недели обнародует списки виновников, в числе которых крупные государственные компании и банки. Много вопросов вызывает небывалый темп приобретения недвижимости за рубежом, а Владимир Путин еще в декабре прошлого года подверг резкой критике энергетиков, обвиняя их в «складировании» прибыли в зарубежных оффшорах. Деньги уходят еще и путем увеличения бюджетов некоторых стран, так как Россия остается желанным работодателем для мигрантов. Информационное агентство Всемирного банка обнародовало статистику: ежегодно молдавские рабочие привозят на родину российских рублей в объеме 30% от ВВП Молдавии. Ситуацию усугубляет дешевая рабочая сила из стран Средней Азии и Украины. Предварительный вывод рабочей группы таков: банковскую систему поставить под жесткий под контроль, дать два месяца на проверку госкомпаний и выявление связей с оффшорными махинациями. Середина февраля уже прошла, где же список?

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии