Новости
К списку новостей

8 Дек 2019
Турция будет защищать свои буровые суда

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна не желает вступать в конфликт с кем-либо, а будет защищать свои суда в восточной части Средиземного моря любыми необходимыми средствами, если они придут к нему.

В ответ на вопрос прессы после его выступления на мероприятии, организованном Итальянским институтом международных политических исследований в Риме, о том, будет ли Турция применять силу в отношении своей деятельности в восточной части Средиземного моря, он сказал, что его страна является гарантом турецкой стороны.

«Мы сделали все, чтобы найти решение, кипрско-греческая сторона не хочет соглашения», — сказал он.

Он подтвердил позицию своей страны в отношении односторонних действий киприотов-греков в области разведки углеводородов, а также о том, что поступления необходимо распределить через совместный комитет.

Он сказал, что Турция не хочет вступать в конфликт с кем-либо, но примет все меры, какими бы они ни были, чтобы защитить свои суда.

Два турецких буровых судна в настоящее время работают в исключительной экономической зоне Кипра (ИЭЗ), в районах, которые, как заявляет Турция, являются частью ее континентального шельфа.

Фатих находится примерно в 13 морских милях от побережья деревни Галинопорни в Карпасии и останется в этом районе, чтобы проводить бурение. Он находится у юго-западного побережья Кипра, в блоке 7, который Республика Кипр лицензировала для разведки газа французско-итальянским энергетическим консорциумом Total-ENI в начале октября.

После объявления Турцией в конце прошлого месяца о том, что она подписала соглашение с Ливией о разграничении их ИЭЗ, кипрское правительство заявило, что оно обратилось в Международный Суд (МС) в Гааге с иском против Турции.

Дело было возбуждено в одностороннем порядке, и, хотя правительство признает, что без согласия Турции, дело не может быть продолжено, министр иностранных дел Никос Христодулидес в пятницу призвал Турцию принять приглашение Кипра урегулировать свои разногласия.

Поскольку Турция постоянно заявляет, что их действия основаны на международном праве, по его словам, ей следует воспользоваться возможностью разрешить разногласия с Кипром в суде.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в субботу, что соглашение с Ливией было отправлено ООН после того, как парламент одобрил его.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments