Advertising
Новости
К списку новостей

25 Окт 2022
Твит с загадочным греческим словом Илона Маска стал вирусным

Сообщение Илона Маска в Твиттере, в котором сегодня утром использовалось греческое слово: διαλεκτική – диалектика, стало вирусным, и пользователи пытались понять скрытый смысл, стоящий за выбором слова самым богатым человеком в мире.
На момент написания статьи у твита было более 3 000 ретвитов и более 41 000 лайков.
Что такое диалектика?
Слово «диалектика» происходит от греческого слова διαλεγομαι, что означает вести дебаты.
Диалектика, также называемая диалектическим методом, первоначально была формой логической аргументации. Теперь это также философская концепция эволюции, применяемая к различным областям, включая мышление, природу, экономику и историю.
В том, что, возможно, является самой классической версией диалектики, древнегреческий философ Платон представил свой философский аргумент в виде диалога или дебатов, как правило, между персонажем Сократа, с одной стороны, и каким-то человеком или группой людей, с которыми говорил Сократ, с другой. В ходе диалогов собеседники Сократа предлагают определения философских концепций или высказывают взгляды, которые Сократ оспаривает или выступает против них. Дебаты между противоборствующими сторонами приводят к своего рода прогрессу в философских взглядах или позициях: по ходу диалога собеседники Сократа меняют или уточняют свои взгляды в ответ на вызовы Сократа и приходят к более изощренным взглядам.

Концепция диалектики получила новую жизнь в начале 19 века благодаря Георгу Гегелю. «Гегелевская диалектика» относится к особому диалектическому методу аргументации, используемому немецким философом. В то время как у Платона «противоборствующими сторонами» были люди (Сократ и его собеседники), однако, каковы «противоборствующие стороны» в работе Гегеля, зависит от предмета, который он обсуждает. Например, в его работе по логике «противоположные стороны» — это разные определения логических понятий, которые противопоставлены друг другу. Как и в диалогах Платона, противоречивый процесс между «противоборствующими сторонами» в диалектике Гегеля приводит к линейной эволюции или развитию от менее сложных определений или взглядов к более сложным позже.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс приняли определение Гегеля и применили его к социальным и экономическим процессам. В то время как Гегель рассматривал изменение и развитие как выражение мирового духа, или Идеи, реализующей себя в природе и в человеческом обществе, для Маркса и Энгельса изменение было присуще природе материального мира. Поэтому они считали, что нельзя, как пытался Гегель, вывести фактический ход событий из каких-либо «принципов диалектики»; принципы должны быть выведены из событий.

Для Маркса и Энгельса материализм означал, что материальный мир, воспринимаемый чувствами, обладает объективной реальностью, независимой от разума или духа. Они не отрицали реальности ментальных или духовных процессов, но утверждали, что идеи могут возникать, следовательно, только как продукты и отражения материальных условий.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии