Advertising
Новости
К списку новостей

27 Июл 2022
Украина назвала ограничение поставок из России «ценовым террором»

Страны Европейского союза, готовящиеся к дальнейшему сокращению поставок российского газа, во вторник утвердили чрезвычайный план по сдерживанию спроса после заключения компромиссных соглашений об ограничении сокращений для некоторых стран.

Европа сталкивается с более жестким ограничением газа со среды, когда российский «Газпром» заявил, что сократит потоки по трубопроводу «Северный поток-1» в Германию до одной пятой пропускной способности.

Поскольку дюжина стран ЕС уже столкнулась с сокращением поставок из России, Брюссель призывает государства-члены ЕС экономить газ и запасать его на зиму, опасаясь, что Россия полностью прекратит поставки в ответ на санкции из-за войны на Украине.

Министры энергетики одобрили предложение для всех стран ЕС добровольно сократить потребление газа на 15% в период с августа по март по сравнению со средним показателем за 2017-2021 годы.

Сокращения могут стать обязательными в случае чрезвычайной ситуации с поставками, при условии согласия большинства стран ЕС. Страны-члены ЕС согласились освободить многие отрасли от обязательного сокращения на 15%.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что соглашение покажет президенту России Владимиру Путину, что Европа остается единой. «Вы не разделите нас», — сказал Хабек.

Венгрия была единственной страной, которая выступила против этой сделки, заявили два чиновника ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия сокращает поставки, чтобы навязать Европе «ценовой террор».

«Используя «Газпром», Москва делает все возможное, чтобы предстоящая зима была как можно более суровой для европейских стран. На террор нужно ответить – ввести санкции», — заявил он в видеообращении во вторник.

«Газпром» объяснил свое последнее сокращение поставок связи с необходимостью остановить работу турбины. Глава энергетического ведомства ЕС Кадри Симсон отвергла эту причину, назвав этот шаг «политически мотивированным».

Симсон сказала, что соглашение должно гарантировать странам экономию газа в достаточном количестве, чтобы пережить нехолодную зиму, если Россия полностью сократит поставки сейчас, но слишком холодная зима потребует более суровых мер.

Россия поставляла 40% газа в ЕС до того, как 24 февраля вторглась в Украину.

 

СОЛИДАРНОСТЬ, ЭКОНОМИЯ

 

Соглашение с ЕС освободит от обязательного 15%-ного сокращения поставок газа Ирландию, Мальту и Кипр. Эти страны не подключены к газовым сетям других государств-членов и поэтому не могут делиться запасным газом в случае необходимости.

Страны с ограниченными возможностями экспортировать газ в другие страны ЕС могут запросить более низкую целевую цену при условии, что они экспортируют то, что могут. Это касается, например, Испании, которая не зависит от российского газа и изначально выступала против этого плана.

«Все понимают, что, когда кто-то просит о помощи, вы должны помочь», — заявила министр энергетики Испании Тереза Рибера.

Страны, которые перевыполнят целевой показатель ЕС по заполнению хранилищ газа к августу, также могут столкнуться с более слабыми целями, что потенциально может смягчить сокращения примерно для дюжины государств с относительно полными хранилищами, включая Германию и Италию.

Государства могут освобождать газ, используемый в важнейших отраслях промышленности, таких как энергоемкое производство стали.

Министр комплексных экологических преобразований Италии Роберто Чинголани заявил, что обязательный целевой показатель страны будет ближе к 7%, чем к 15% после того, как будут приняты во внимание сокращения потребления газа, достигнутые по сравнению с предыдущими годами.

Новости о последнем сокращении поставок привели к росту цен на газ, что привело к увеличению затрат на заполнение хранилищ, одновременно создавая стимулы к меньшему потреблению.

Во вторник голландский контракт TRNLTTFMc1 вырос более чем на 10% и примерно на 430% выше, чем год назад.

Этот план стал испытанием солидарности стран. Польша одобрила сделку, но министр климата и окружающей среды Анна Москва заявила, что промышленность одной страны не должна быть вынуждена использовать меньше газа, чтобы помочь другим государствам.

Другие были более позитивными, в том числе Мальта и Португалия, которые получили более мягкие цели. Министр энергетики Мальты Мириам Далли заявила, что сделка отражает различные энергетические ситуации в странах.

«Нам удалось передать сильное послание солидарности», — сказала она.

Некоторые выразили обеспокоенность тем, что сэкономленных средств все равно будет недостаточно для предотвращения зимнего дефицита. Уровни варьируются в зависимости от страны, но ЕС сократил общее потребление газа всего на 5%, несмотря на месяцы резкого роста цен и поставок из России.

«Пятнадцати процентов, вероятно, будет недостаточно, учитывая то, что только что объявили русские», — сказал министр окружающей среды Ирландии Имон Райан.

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии