Новости
К списку новостей

15 Апр 2019
Утверждения о том, что президент пытался подкупить демонстрантов против асфальтового завода, опровергнуты

demo

Правительство в понедельник опровергло утверждения о том, что президент Никос Анастасиадис лично пытался «купить» активистов, выступающих против строительства асфальтового завода возле монастыря Ставровуни.

Он реагировал на требования партии Зеленых, чтобы президент объяснился.

«Если эти утверждения верны, г-н Анастасиадис был разоблачен политически и должен немедленно дать ответы», — говорится в заявлении партии.

«Это обвинение, в сочетании с масштабом частного проекта и личностью подрядчиков, создает вопросы и бросает тень. Мы ожидаем, что президент сразу же внесет ясность в этот вопрос.»

В Твиттере в понедельник заместитель пресс-секретаря правительства Клелия Василиу сказала:

«Президент Республики во время встречи со представителями Святого монастыря Ставровуни и обсуждении проекта, который был лицензирован после одобрения всеми соответствующими департаментами и согласно соответствующим исследованиям, просто упомянул о компенсационных мерах, которые могут быть приняты в интересах окрестностей, желая смягчить опасения по поводу возможной деградации района.»

Контракт на производство и переработку асфальта был заключен с Iacovou Bros, одним из крупнейших подрядчиков на острове.

Критики говорят, что хорошо известно, что у компании есть политические связи.

Обвинения в адрес Анастасиадиса были обнародованы в воскресенье после демонстрации у президентского дворца.

Выступая в прямом эфире программы новостей, Гиоргос Карапатакис, адвокат, представляющий монастырь Ставровуни, сказал, что во время предыдущей встречи между активистами и президентом, последний посоветовал им взять деньги, предлагаемые в качестве компенсации в обмен на снятие их оппозиции к проекту.

По словам Карапатакиса, активисты, в том числе ряд местных монахов, отклонили предложение, сказав президенту: «наша борьба не о деньгах.»

Далее он утверждал, что за проектом стоят политические и финансовые интересы.

«Лидер парламентской партии не колеблясь, с личным вмешательством, призвал кадры местного партийного совета сделать все возможное, чтобы сделать возможным установку асфальтового завода в этом районе, чтобы служить своим личным друзьям.»

Адвокат также утверждал, что «группы экономических интересов» в районе «сообщили» об активистах архиепископу, а также начальнику полиции.

Это, добавил он, привело к тому, что комиссар полиции Ларнаки лично посетил объект в Ставровуни.

Более того, Карапатакис утверждал, что министры правительства, которых он не назвал, связались с монахами через третьих лиц, давая активистам понять, что они сожалеют, но что они обязаны выполнить политическое решение о разрешении завода, несмотря на то, что это идет против их собственной совести.

Активисты-экологи установили палатку в качестве своего «штаба» рядом с местным карьером, внутри которого должен быть расположен запланированный асфальтовый завод.

Департамент окружающей среды контролирует строительство завода, утверждая, что он будет расположен в зоне карьера и, таким образом, не нарушает никаких законов.

Но местные инициативные группы говорят, что завод будет расположен всего в 2 км от общин Пырга и Корнос и от монастыря Ставровуни, а также всего в нескольких метрах от охраняемой территории Natura 2000.

Эти группы далее утверждают, что в двух общинах Пирга и Корнос отмечается рост заболеваемости раком.

Они говорят, что загрязнение воздуха будет только ухудшаться с предлагаемой установкой, в то время как последствия тысяч тонн отходов, которые сбрасываются в зоне карьера, которая является областью богато запасенных водоносных горизонтов, все еще неясны.

В петиции против завода собрано более 12,500 подписей.