Advertising
Новости
К списку новостей

8 Апр 2020
УВКБ ООН предлагает решения для защиты беженцев в условиях пандемии

Отделение УВКБ ООН на Кипре вынесло рекомендации властям,  чтобы привлечь беженцев к планированию и реагированию на пандемию «Ковид-19», и предложило решения для защиты беженцев в центрах приема и общественного здравоохранения.

Представитель УВКБ ООН на Кипре Катя Саха заявила, что не следует переполнять два центра в Кофину и Коккинотримитии.

Она объяснила, что, хотя УВКБ ООН на Кипре не играет оперативной роли в свете пандемии, оно предложило правительству Кипра свою поддержку по предоставлению убежища и предметов первой необходимости.

УВКБ ООН закупило и в ближайшее время предоставит Республике 200 палаток, 2500 одеял и предметов гигиены.

Саха указала, что основные проблемы, вызывающие озабоченность, связаны с доступом к территории и процедурами предоставления убежища, решением о переводе уязвимых лиц, ищущих убежища, из гостиниц или других структур в уже переполненные центры приема.

«Полностью поддерживая меры, направленные на борьбу с эпидемией, такие как тестирование и карантин, УВКБ ООН выступает за решения, которые отвечают требованиям как общественного здравоохранения, так и защиты беженцев. Перед лицом кризиса мы все уязвимы. Вирус не дискриминирует, но многие беженцы, вынужденные переселенцы, лица без гражданства и мигранты подвергаются повышенному риску. Крайне важно, чтобы каждому, включая всех мигрантов и беженцев, был обеспечен равный доступ к медицинским услугам и они были эффективно включены в национальные меры реагирования на случай 19, включая профилактику, тестирование и лечение. Инклюзия поможет не только защитить права беженцев и мигрантов, но и послужит защите общественного здоровья и сдерживанию глобального распространения », — подчеркнула представитель УВКБ ООН.

Представитель УВКБ ООН на Кипре сообщила, что в ее офис поступили многочисленные сообщения от лиц, ищущих убежища, которые пытались подать свои заявления о предоставлении убежища в районные органы иммиграционной полиции, но им не разрешили подать их в связи с новыми ограничительными мерами.

Она напомнила, что право искать убежище закреплено в международном законодательстве, законодательстве ЕС и национальном законодательстве, и каждое договаривающееся государство обязано разрешить доступ к процедурам убежища. Она пояснила, что, хотя государства обладают суверенной властью регулировать въезд ненациональных лиц в соответствии с международным правом, международное право также предусматривает, что меры с этой целью не могут помешать им искать убежища от преследования при любых обстоятельствах.

 

Саха сказала, что меры по сдерживанию, включая изоляцию пациентов и карантин, особенно трудно организовать в приемных центрах, таких как центр экстренного приема, в котором в настоящее время находятся почти 600 человек.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии