В Китае резко выросло число заказов на печать иностранной валюты
Новости
К списку новостей

16 Авг 2018
В Китае резко выросло число заказов на печать иностранной валюты

166ea1b30b2ec6a33f97829c92b3abb7e803aa7cb09907c64b5bf2f3417743d4-13-08-2018

Китай в последнее время получает необычайно крупные заказы на печать национальной валюты других государств, особенно много их приходится на страны, участвующие в инициативе «Один пояс, один путь».

По словам главы китайской корпорации по печатанию и чеканке государственных ценных бумаг Лю Гуйшэна, раньше Китай не занимался печатью иностранных денежных знаков. Однако уже через два года после запуска инициативы «Один пояс, один путь» в 2013 году в Китае стали печатать непальские купюры номиналом в сто рупий. Потом компания получила контракты на производство денежных знаков ряда стран, включая Таиланд, Бангладеш, Шри-Ланку, Малайзию, Польшу, Бразилию и Индию.

При этом один из источников в корпорации заявил, что «это может быть лишь вершиной айсберга», — реальное число стран, которые уже печатают или планируют печатать свою валюту в Китае, может быть гораздо выше. По его словам, «некоторые правительства просили Пекин не предавать сделку огласке, так как эта информация может привести к угрозе национальной безопасности или вызвать ненужные дискуссии внутри той или иной страны»

Главный офис корпорации находится в Пекине, при этом у нее есть более десяти хорошо охраняемых типографий по всей стране со штатом сотрудников свыше 18 тысяч человек. Для сравнения газета приводит сведения, что штат Бюро гравировки и печати США составляет не более двух тысяч человек, а в британской компании по печатанию денежных знаков De La Rue работает только 3,1 тысячи человек.

Раньше иностранную валюту печатали в основном западные страны, к примеру, британская компания De La Rue производит денежные знаки почти 140 стран. Немецкая Giesecke & Devrient обслуживает 60 государств.