Advertising
Новости
К списку новостей

14 Янв 2023
В отчете говорится, что криптопреступность достигнет рекордных 20 миллиардов долларов в 2022 году

Незаконное использование криптовалют в прошлом году достигло рекордных 20,1 миллиарда долларов, поскольку количество транзакций с участием компаний, попавших под санкции США, резко возросло, показали данные блокчейн-аналитической компании Chainalysis в четверг.

Рынок криптовалют потерпел крах в 2022 году, поскольку аппетит к риску снизился, а различные криптофирмы потерпели крах. Инвесторы понесли большие убытки, а регулирующие органы усилили призывы к усилению защиты прав потребителей.

По данным Chainalysis несмотря на то, что общие объемы крипто-транзакций упали, стоимость крипто-транзакций, связанных с незаконной деятельностью, выросла второй год подряд.

По данным Chainalysis, в 2022 году транзакции, связанные с юридическими лицами, подпадающими под санкции, увеличились более чем в 100 000 раз и составили 44% от прошлогодней незаконной деятельности.
Средства, полученные российской биржей Garantex, на которую в апреле были наложены санкции Министерства финансов США, составили «большую часть незаконного объема 2022 года», сообщили в Chainalysis, добавив, что большая часть этой деятельности «вероятно, связана с российскими пользователями, использующими российскую биржу». Представитель Chainalysis сказал, что кошельки помечаются как «незаконные», если они являются частью санкционированной организации.
Garantex не сразу ответила на отправленный по электронной почте запрос о комментариях.
Соединенные Штаты также ввели санкции в прошлом году в отношении сервисов смешивания криптовалют Blender и Tornado Cash, которые, по их словам, использовались хакерами, в том числе из Северной Кореи, для отмывания доходов от своих киберпреступлений на миллиарды долларов.
Объем украденных криптофондов вырос на 7% в прошлом году, но объемы других незаконных крипто-транзакций, в том числе связанных с мошенничеством, программами-вымогателями, финансированием терроризма и торговлей людьми, упали.
«Спад на рынке может быть одной из причин этого», — сказал Chainalysis. «В прошлом мы обнаружили, что крипто-мошенничество, например, приносит меньший доход во время медвежьих рынков».
Chainalysis заявила, что ее оценка в размере 20,1 миллиарда долларов включает только активность, зарегистрированную на блокчейне, и исключает преступления «вне цепочки», такие как мошенническая отчетность криптофирм.
Цифра также исключает случаи, когда криптовалюты являются доходами от преступлений, не связанных с криптографией, например, когда криптовалюта используется в качестве платежного средства при незаконном обороте наркотиков, сообщает Chainalysis.

«Мы должны подчеркнуть, что это оценка с нижней границей – наш показатель объема незаконных транзакций, несомненно, будет расти с течением времени», — говорится в отчете, отмечая, что показатель на 2021 год был пересмотрен до 18 миллиардов долларов с 14 миллиардов долларов, поскольку было обнаружено больше мошенничеств.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии