Advertising
Новости
К списку новостей

15 Сен 2022
Вкладчики ограбили два ливанских банка

В среду два вооруженных и отчаявшихся ливанских вкладчика ограбили банки, чтобы получить доступ к своим собственным деньгам, которые были заблокированы во время национального финансового краха.

Одна женщина с пистолетом и несколько ее сообщников удерживали заложников в отделении BLOM Bank в столице Бейруте, чтобы получить со своего счета 13 000 долларов наличными.

Вскоре после этого в горном городе Алей вооруженный мужчина вошел в отделение Bankmed и забрал часть своих заблокированных сбережений, прежде чем сдаться властям.

Банки Ливана заблокировали большинство вкладчиков из их сбережений после того, как три года назад разразился экономический кризис, в результате чего большая часть населения не может платить за предметы первой необходимости.

Явление, иллюстрирующее тяжелое положение, произошло в среду после того, как мужчина в прошлом месяце ограбил другой бейрутский банк, чтобы снять средства для лечения своего больного отца.

В BLOM Bank заявили, что клиент и сообщники прибыли с оружием, угрожали поджечь людей и заставили управляющего отделением и казначея принести деньги из сейфа.

«БОЛЬШЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ»

Прежде чем скрыться, женщина, Сали Хафиз, сказала местному новостному каналу Al Jadeed TV, что пистолет — это игрушка, и что ей нужны деньги на лечение рака ее сестры.

«Мне больше нечего терять, я дошла до конца пути», — сказала она, отметив, что визит к управляющему банка двумя днями ранее не дал адекватного решения.

«Я дошла до того, что собиралась продать свою почку, чтобы моя сестра могла вылечиться».

BLOM подтвердил, что клиентка искала деньги на лечение ее сестры, заявив, что ей предложили полное сотрудничество и попросили предоставить документацию.

«Все, что у нас есть, это деньги в банке. Моя дочь была вынуждена взять эти деньги — это ее право, они на ее счету — для лечения ее сестры», — сказала ее мать Хиам Хафиз местному телевидению.

Власти не сразу прокомментировали инциденты.

Bankmed не прокомментировал ограбление своего филиала.

После ограбления в прошлом месяце, в котором также участвовали заложники, обвиняемый преступник был арестован, но затем освобожден без предъявления обвинений после того, как банк отказался от иска.

Один высокопоставленный ливанский банкир на условиях анонимности сказал агентству Рейтер, что это тревожный прецедент.

«Я думаю, что это приглашение для других людей сделать то же самое. Пока людям это сходит с рук, они будут продолжать. Какое несостоявшееся государство», — сказал банкир.

Банки говорят, что делают исключения для гуманитарных случаев, включая больничное лечение, но вкладчики говорят, что это случается редко.

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии