Advertising
Новости
К списку новостей

12 Авг 2021
Возрастные ограничения на прививку AstraZeneca положили конец сообщениям о тромбах

Британские ученые заявили в среду, что в Великобритании не было зарегистрировано новых случаев редких и тяжелых тромбов после вакцинации вакциной AstraZeneca от COVID в последние недели после решения ограничить ее использование для людей младше 40 лет.

Иммунная тромбоцитопения и тромбоз, индуцированная вакциной (VITT), представляет собой комбинацию сгустков крови и низкого уровня тромбоцитов, которая была отмечена как редкий побочный эффект вирусных векторных вакцин COVID, производимых AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Более частая встречаемость побочного эффекта у молодых людей привела к тому, что многие страны наложили возрастные ограничения на прививку AstraZeneca.

Около 85% тех, кто страдал от редких тромбов после вакцинации вакциной AstraZeneca от COVID-19 в Великобритании, были моложе 60 лет, даже несмотря на то, что больше прививок делали пожилым людям, как показало исследование, что является одной из наиболее полных характеристик синдрома на сегодняшний день.

Было обнаружено, что среди лиц в возрасте до 50 лет заболеваемость составляла около 1 на 50 000, что соответствует предыдущим оценкам, и эксперты заявили, что исследование укрепило предыдущее понимание расчета соотношения риска и пользы вакцинации.

Сью Паворд, гематолог-консультант в больницах Оксфордского университета, которая руководила исследованием, сказала, что инцидент обычно затрагивал молодых людей, которые в остальном были здоровыми, и был особенно опасен, если он привел к кровотечению в мозгу.

 

«Мы не видели новых случаев за последние четыре недели или около того, и это было огромным облегчением», — сказала она репортерам.

Общая смертность от этого заболевания составляла 23%, но в случаях со сгустками в головном мозге, известных как тромбоз венозного синуса головного мозга (CVST), этот показатель вырос до 73%, хотя такие методы лечения, как обмен плазмы крови, увеличивали выживаемость в тяжелых случаях до 90%.

 

Исследователи заявили, что надеются, что исследование будет информировать о стратегии вакцинации, но подчеркнули важность вакцинации, особенно с учетом гораздо более высоких показателей других типов тромбов у тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Статья была опубликована в Медицинском журнале Новой Англии.

Из 294 проанализированных возможных случаев 220 были признаны определенными или возможными случаями VITT, и все они были связаны с вакциной AstraZeneca, а не с вакциной Pfizer.

Множественные сгустки были обнаружены примерно в одной трети случаев, и почти у всех госпитализированных с этим заболеванием оно наблюдалось в период от 5 до 30 дней после первой дозы вакцины AstraZeneca.

Одноразовая вакцина J&J не распространяется в Великобритании.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии