Новости
К списку новостей

22 Окт 2018
Вторая в России авиакомпания S7 грозит остановкой

s7

Вторая в России авиакомпания S7 грозит остановкой из-за требования правительства о хранении данных пассажиров в России.

Новая попытка правительства заставить российские авиакомпании хранить данные пассажиров в России может привести к прекращению их работы, предупредил гендиректор авиакомпании «Сибирь» Владимир Объедков. Крупнейшие российские авиакомпании не могут перейти на российские системы бронирования из-за членства в глобальных альянсах Sky Team и One World, утверждает он.

О том, что перенос данных пассажиров в Россию грозит авиакомпаниям остановкой, гендиректор «Сибири» пишет в письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну, с которым ознакомились «Ведомости». К этому может привести реализация проекта постановления правительства, которое с 1 января 2020 года обязывает авиакомпании переносить в Россию серверы и базы данных, через которые бронируются и продаются авиаперевозки, а также регистрируются пассажиры на рейсы внутри страны.

Документ предусматривает, что провайдер таких систем должен быть российским юридическим лицом. Этому требованию сейчас соответствуют только Utair и несколько более мелких авиаперевозчиков, которые работают с российской «Сирена-трэвел», а также принадлежащая совладельцу аэропорта Внуково Виталию Ванцеву авиакомпания «Азимут», которая пользуется Национальной системой бронирования (НСБ), разработанной «Ростехом» и Внуково.

Для всех остальных крупных российских авиакомпаний, в том числе топ-3 российского авиарынка, инициатива Минтранса создаст серьезные проблемы. Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» работает с американской системой бронирования Sabre, вторая по перевозкам S7 — со швейцарской SITA, а сейчас переходит на испанскую Amadeus, с которой работает и третья компания на рынке — «Уральские авиалинии». Смена системы бронирования занимает до полутора лет и дорого стоит: в 2004 году «Аэрофлот», перевозивший тогда в четыре раза меньше пассажиров, потратил на переход на Sabre $15 млн.

Если постановление правительства вступит в силу, «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии» не смогут продолжить сотрудничество с прежними партнерами: Sabre и Amadeus не готовы инвестировать сотни миллионов долларов в локализацию серверов в России. А на российских провайдеров «Аэрофлот» и S7 не смогут перейти из-за своего участия в глобальных альянсах Sky Team и One World — у российских систем нет необходимого функционала для работы с системами альянсов. Впрочем, в течение года системы можно доработать, говорили «Ведомостям» их менеджеры.

В 2014–2015 годах Минтранс уже пытался локализовать системы бронирования в России, но тогда авиакомпаниям удалось отбиться, доказав, что перевод данных в Россию полностью остановит продажу билетов в интернете. Но ситуация изменилась после того, как «Ростех» и Внуково разработали систему НСБ.