Advertising
Новости
К списку новостей

11 Фев 2013
«Выборы — единственная гонка, в которой выигрывает большинство»*

За неделю до президентских выборов, назначенных на 17 февраля, избиратели отдают предпочтение кандидату правых сил — лидеру основной оппозиционной партии «Демократическое объединение» (ДИСИ) Никосу Анастасиадису. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные опроса, проведенного по заказу государственной вещательной корпорации. Выборы президента Кипра проходят каждые пять лет. В нынешнем году в голосовании примут участие 545 тысяч киприотов, имеющих на это право, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Soc_10_02_1
Никос Анастасиадис — главный претендент на пост президента Кипра

Согласно результатам исследования, за Анастасиадиса в первом туре готовы отдать голоса 39,9% избирателей. Следом за ним с результатом 24,2% идет кандидат левых сил Ставрос Малас, которого поддерживает Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЕЛ — преемница компартии Кипра). Замыкает тройку лидеров гонки с 20,2% Гиоргос Лиликас — независимый кандидат, поддерживаемый партией Движение социал-демократов (ЭДЕК). Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос. Если этого не произойдет, то 24 февраля состоится второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравших наибольшее число голосов в первом туре.

Soc_10_02_2
Президент Кипра Димитрис Христофиас

В этом случае, согласно опросу, Анастасиадис легко обойдет любого из двух своих основных соперников. Всего же в нынешних президентских выборах принимают участие 11 кандидатов — рекордное количество для избирательных кампаний страны, получившей независимость от Великобритании в 1960 году. Также впервые в числе кандидатов появились женщины: на предстоящих выборах за пост президента поборются сразу две представительницы прекрасного пола. Действующий президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, много лет возглавлявший АКЕЛ, отказался от участия в борьбе за президентский пост. В 2008 году он пришел к власти, пообещав избирателям добиться существенного прогресса на переговорах по кипрскому урегулированию и воссоединению страны в рамках двухобщинной двузональной федерации. Тогда же Христофиас заявил, что не будет добиваться переизбрания, если переговорный процесс не даст результатов. Нынешний раунд переговоров стартовал в том же 2008 году под эгидой ООН, однако на сегодняшний день он фактически зашел в тупик из-за неспособности сторон сблизить свои позиции по ключевым проблемам урегулирования. Лидеры разделенных общин острова отказались от проведения личных встреч еще в мае 2012 года. *Лоренс Питер

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии