Advertising
Новости
К списку новостей

15 Фев 2013
Выборы на Кипре: политический вектор изменился

Яркая особенность нынешней президентской избирательной кампании на Кипре состоит в том, что впервые она сфокусирована не на проблеме раздела острова на греческую и турецкую части, а на экономических вопросах. Правда, никогда прежде Республика Кипр не находилась на грани банкротства, которое может предотвратить только срочная финансовая помощь Европейского Союза. Но чтобы ее получить, придется проводить основополагающие и непопулярные для многих реформы.

Предыдущие президентские выборы в 2008 году с неожиданно большим отрывом от конкурентов выиграл коммунист Димитрис Христофиас, пообещавший новые инициативы по воссоединению острова.

Pol_14_02_4
Кандидат коммунистов Ставрос Малас

На второй срок он свою кандидатуру выставлять не стал. Поэтому правящая в стране преемница компартии Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЕЛ) выдвинула на пост главы государства 45-летнего Ставроса Маласа. Однако шансы бывшего министра здравоохранения на победу не велики. Явным фаворитом считается Никос Анастасиадис, лидер консервативной партии Демократическое Объединение (ДИСИ). 66-летний юрист из Лимассола имеет большой опыт парламентской работы, но, к примеру, никогда не руководил министерством. Согласно последним опросам, за него готовы проголосовать почти 40% избирателей. Малас может рассчитывать примерно на 24% голосов. Впрочем, на Кипре опросы электората традиционно считаются не очень надежными: нередко непосредственно перед голосованием избиратели меняют свои предпочтения. К тому же в этот раз довольно трудно спрогнозировать результат кандидата — бывшего министра иностранных дел Йоргоса Лиликаса. Он называет себя «кандидатом граждан» и может получить до 20% голосов. Впрочем, не исключены сюрпризы. Один такой сюрприз Лиликас, придерживающийся правонациональных взглядов, уже преподнес: он смог заручиться поддержкой левой партии ЭДЭК. В условиях сильно раздробленного кипрского партийного ландшафта АКЕЛ и на этот раз имеет реальные шансы в конечном счете одержать победу,  депутат Европарламента от этой партии Кириакос Триантафилидис в беседе с журналистами сказал, что  «На Кипре, как правило, исход президентской гонки решается лишь во втором туре». Так же он отметил, что несмотря на то, что «Анастасиадис пока явно лидирует, однако два других претендента на высший государственный пост идут примерно вровень. И если кандидат АКУЛ сумеет пройти во второй тур, то в таком случае возникнет совершенно новый расклад сил».

Pol_14_02_2
Никос Анастасиадес — главный претендент на пост президента Кипра

Что касается покидающего президентский кабинет Димитриса Христофиаса, то он заявил, что «уходит с горечью», поскольку страны ЕС, по его мнению, не проявили должной солидарности с его страной. Речь идет о том, что заявку на финансовую помощь Кипр подал еще в июне 2012 года, однако переговоры с «тройкой» кредиторов все еще продолжаются. Евросоюз, Европейский центральный банк и МВФ явно ждут окончания срока правления последнего коммунистического главы государства в ЕС, с которым невозможно было договориться о необходимых реформах. Так, в Евросоюзе считают, что банки Кипра недостаточно борются с отмыванием денег и помогают иностранцам, прежде всего — россиянам, укрываться от налогов. «Такие утверждения неприемлемы и полностью надуманы», — с возмущением заявил  Кириакос Триантафилидис. По его мнению, этой темой злоупотребляют в Германии и некоторых других странах ЕС в предвыборных целях. Кандидат в президенты Никос Анастасиадис высказывается куда более дипломатично: он называет упреки в отмывании денег «преувеличенными». Наблюдатели исходят из того, что в случае своего избрания он будет стремиться как можно быстрее найти общий язык с Германией, чтобы тем самым ускорить процесс выделения финансовой помощи. Ведь в данный момент к перспективе помогать деньгами европейских налогоплательщиков полуофшорному Кипру и сомнительным клиентам его банков наиболее скептически относятся именно немецкие политики — причем представители как правящей коалиции, так и оппозиции. Напомним, что в настоящее время в ЕС по инициативе Германии  рассматривается возможность  помощи Кипру с условием компенсации части кипрского долга за счет российских вкладчиков физических лиц, а также за счет компаний — держателей кипрских облигаций.

Pol_14_02_3
Депутат Европарламента Антигони Пападопулу

В отличие от Греции на Кипре практически все ведущие партии  поддерживают меры экономии, направленные на оздоровление государственных финансов. Тем не менее периодически звучит весьма резкая критика в адрес «тройки», требующей жесткой бюджетной дисциплины. Так, депутат Европарламента от социал-либеральной Демократической партии (ДП) Антигони Пападопулу, возглавлявшая в прошлом бюджетный комитет в кипрском парламенте, твердо убеждена, что у нынешнего кризиса в ее стране +внешние причины. «Кризис связан с тем, что кипрские банки держали большое количество греческих гособлигаций и поэтому особенно сильно пострадали после того, как часть греческих долгов была списана», — заявила  Антигони Пападопулу. В такой ситуации, по ее мнению, кипрскому населению нельзя навязывать политику жесткой экономии: «Ведь уже всем должно быть ясно, что рецепты «тройки» повсюду разрушают экономику — и в Греции, и в Португалии, и в Испании. Жесткая экономия — это не выход». Пока не ясно, почему кипрский кризис вызван только списанием греческого долга, если потери по данному списанию оцениваются в €9 млрд., а общий долг Кипра оценивается в €18 млрд. Об этом госпожа Пападопулу ничего не сказала. Несмотря на столь критичный подход к политике бюджетной экономии, Демократическая партия собирается вступить в коалицию с проевропейски настроенным Демократическим Объединением. Антигони Пападопулу объясняет это тем, что консерваторы изменили свою позицию по вопросу урегулирования кипрского конфликта. «Сегодня мы поддерживаем Никоса Анастасиадиса, хотя раньше жестко спорили с ним по поводу плана Аннана», — подчеркнула Антигони Пападопулу. Однако перспективный кандидат в президенты заверил своих новых союзников в том, что не будет пытаться реанимировать отвергнутый ими в свое время план урегулирования кипрского конфликта, разработанный бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Так что проблема раздела острова продолжает играть очень важную роль в жизни острова и по-прежнему серьезно влияет на расстановку политических сил. Материал предоставил портал Deutsche Welle

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии