Эффективно ли лекарство от малярии при лечении коронавируса? | Кипр информ
Новости
К списку новостей

26 Мар 2020
Эффективно ли лекарство от малярии при лечении коронавируса?

Старые лекарства от малярии изучаются, а в некоторых случаях используются, чтобы лечить или пытаться предотвратить заражение новым коронавирусом, даже несмотря на то, что нет убедительных доказательств того, что они эффективны.

В ряде стран, в том числе в Китае, Франции и Соединенных Штатах, проводятся исследования с целью выяснить, могут ли таблетки — хлорохин и гидроксихлорохин — играть роль в быстро распространяющейся пандемии.

Президент США Дональд Трамп рекламировал лекарства от малярии как «поворотный момент». Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и другие эксперты в области здравоохранения заявили, что испытания должны сначала обеспечить эффективность и безопасность лекарств для этой группы пациентов.

Почему же лекарственные препараты от малярии  рассматриваются как предполагаемое действенное средство от коронавируса?

В настоящее время нет вакцин или одобренных США методов лечения особо заразного респираторного заболевания COVID-19, от которого погибло более 18 000 человек во всем мире, поэтому даже самые тяжело больные пациенты в основном получают только вспомогательную помощь, такую как помощь при дыхании.

На своем веб-сайте Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что некоторые клиницисты США сообщали об анекдотическом применении гидроксихлорохина в различных дозах.

Хлорохин — это синтетическая форма хинина, которая находится в коре хинного дерева. Он использовался в течение сотен лет в Южной Америке для лечения лихорадки.

Хлорохин был впервые синтезирован в 1930-х годах. Согласно исследованиям, версия под названием гидроксихлорохин, используемая с 1950-х годов, считается менее токсичной. Оба препарата могут вызвать серьезные побочные эффекты, включая потерю зрения, проблемы с сердцем или даже смерть, при неправильном использовании.

Препараты используются для борьбы с малярией, которая вызвана распространением паразита через укусы комаров, потому что они нарушают его способность переваривать клетки крови хозяина.

У ученых есть подробные биохимические свойства хлорохина, которые указывают, что он может быть использован против некоторых вирусных инфекций. К ним относятся прямые противовирусные эффекты, такие как этапы блокирования, необходимые для репликации определенных вирусов, и его способность подавлять выработку и высвобождение белков, участвующих в воспалительных осложнениях нескольких вирусных заболеваний.

В дополнение к малярии гидроксихлорохин также используется для лечения волчанки и ревматоидного артрита.

Что говорят данные?

Данные начали появляться из некоторых испытаний коронавируса, но большая часть информации пока предварительна.

Французская команда на прошлой неделе заявила, что первоначальные результаты 24-х пациентов с гидроксихлорохином показали, что 25% пациентов, получавших препарат, все еще переносили коронавирус через шесть дней, по сравнению с 90% пациентов, получавших плацебо. Но испытание небольшое, и результаты по пациентам все еще ожидаются.

Китайские исследователи в прошлом месяце сообщили о результатах испытаний, показывающих, что лечение хлорохином пациентов с COVID-19 имело клинические и вирусологические преимущества по сравнению с группой сравнения. Он был добавлен в качестве рекомендуемого лечения болезни в Китае, где вирус впервые появился в декабре.

На этой неделе журнал Чжэцзянского университета в Китае сообщил о неутешительных результатах 30-ти пациентского исследования гидроксихлорохина в Шанхае. Это показало, что препарат работал не лучше, чем стандартная помощь пациентам с COVID-19.

Университет Миннесоты начал исследование на 1500 человек, чтобы выяснить, может ли гидроксихлорохин предотвращать или уменьшать тяжесть COVID-19 у людей, подверженных воздействию вируса, включая работников здравоохранения и членов семей инфицированных людей.

Другие испытания противомалярийных препаратов продолжаются или должны начаться в Великобритании, Норвегии и Таиланде.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), чей штат является эпицентром вспышки в США с более чем 25 000 случаев, в воскресенье заявил, что приобрел сотни тысяч доз препаратов от малярии для использования в клинических испытаниях.

 

В Соединенных Штатах, по словам фармацевтов, рецепты на хлорохин и гидроксихлорохин уже выросли, и их уже не хватает.

Некоторые производители не запатентованных лекарств заявили, что наращивают производство таблеток хлорохина. Teva Pharmaceuticals Industries Ltd, Mylan NV и Bayer AG передали в большом количестве лекарства органам здравоохранения.

Чиновники здравоохранения предупреждают, что никто не должен принимать эти препараты для лечения или профилактики коронавирусной инфекции без медицинского контроля и рецепта.

В Аризоне мужчина умер, а его жена была госпитализирована после приема иной формы хлорохина, используемой для борьбы с паразитами в аквариумах.

«Учитывая неопределенность в отношении COVID-19, мы понимаем, что люди пытаются найти новые способы профилактики или лечения этого вируса, но самолечение не способ сделать это», — сказал доктор Дэниел Брукс, директор Медицинского информационного центра интоксикации и наркотиков в Аризоне, Banner Health.