Advertising
Новости
К списку новостей

15 Сен 2012
Экономика ЕС: Пациент скорее жив?

Еще совсем недавно все новостные каналы пестрили сообщениями о грядущем развале Еврозоны, о долговых проблемах, лихорадящих уже не только Грецию, но Испанию, Португалию и другие страны. На финансовых рынках определился стабильный тренд в сторону укрепления доллара против евро, фондовые индексы также показывали неуклонное снижение. На прошедшей неделе ситуация стала резко меняться.

Pol_15_09_Unker
Жан-Клод Юнкер

Вслед за объявлением о начале третьей программы количественного смягчения QE3 в США, на неформальной встрече Еврогруппы в кипрской столице Никосии ее председатель Жан-Клод Юнкер отметил, что «в странах зоны евро происходят изменения к лучшему…  Несмотря на трудные условия, экономическая корректировка в странах зоны евро происходит, что является хорошим знаком. Мы считаем наш экономический курс оптимальным, а ослабленный экономический рост логичным, но временным следствием ситуации на финансовых рынках». Встреча была посвящена обсуждению ситуации в наиболее проблемных странах зоны евро, уже обратившихся в той или иной форме за международной финансовой помощью — Греции, Ирландии, Испании, Португалии и Кипре. Юнкер категорически отверг сценарий исключения Греции из зоны евро. Он выразил уверенность, что Афины смогут выполнить свои обязательства по финансовой стабилизации. В то же время глава Еврогруппы признал, что все решения о практических шагах по дальнейшей финансовой помощи Греции будут приняты не раньше 2-й половины октября, когда будет запущен европейский стабилизационный механизм.

Pol_15_09_Bernanke
Глава ФРС Бен Бернанке

Напомним, на последних парламентских выборах в Греции за представителей левой радикальной партии Сириза, ратующей за выход страны из зоны евро и отказ от всех долгов и финансовых обязательств, проголосовали 26% избирателей. Противоположной точки зрения – Греция должна остаться в Еврозоне – придерживается руководство партии «Новая Демократия». Однако 90% избирателей, поддержавших партию на выборах, считают, что страна каким-то чудом должна остаться в зоне евро и при этом избежать жестких мер экономии. Что будет, если Греция, оставшись в зоне евро, все же не откажется от политики жесткой экономии? Удастся ли партии «Новая Демократия» сохранить свой электорат?  И как тогда сложится расстановка политических сил к очередным парламентским выборам? Помимо озвученных выше вопросов, представители Еврогруппы кратко обсудили ситуацию в Испании. Юнкер, в частности, отметил, что « Испания уже представила многолетнюю бюджетную программу, которая вносит ясность в стратегию финансовой консолидации в стране… Претворение в жизнь программы финансового содействия Испании идет согласно графику». Португалия и Ирландия на конференции были названы «историями успеха Еврогруппы». По итогам последних инспекций «тройки» программы финансовой консолидации там признаны полностью работающими. Pol_15_09 Меньше всего на конференции обсуждалась ситуация в республике Кипр, которая с июля нынешнего года является председателем ЕС и была хозяйкой нынешней неформальной встречи. Юнкер отметил: «мы призвали Кипр в кратчайшие сроки разъяснить его намерения относительно возобновления и, в конечном счете, завершения переговоров о возможной программе финансового содействия со стороны ЕС». Напомним, что одновременно с просьбой о финансовой помощи у ЕС, Кипр обратился к России, попросив €5 млрд. Согласно официальной информации переговоры с Россией продолжаются, хотя звучат в прессе намеки на то, что принципиальная договоренность достигнута, и в данный момент прорабатываются детали сделки.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии