Экстрадиция кипрского хакера в США | Кипр информ
Новости
К списку новостей

27 Янв 2020
Экстрадиция кипрского хакера в США

Верховный суд оставил в силе решение окружного суда Никосии о выдаче 20-летнего киприота в Соединенные Штаты для предъявления обвинений в хакерской атаке.

По словам его адвоката, решение, обнародованное в понедельник, делает Джошуа Эпифаниу первым киприотом, который будет экстрадирован в США.

В настоящее время ему грозит 20 лет тюрьмы в двух штатах США — Джорджии и Аризоне, где ему предъявлено несколько обвинений, включая мошенничество с использованием компьютеров, кражу личных данных и вымогательство.

Джошуа Епифаниу был несовершеннолетним во время предполагаемого преступления.

В соответствии с решением Верховного суда Соединенные Штаты обратились с просьбой об экстрадиции заявителя после того, как на Кипр была подана просьба провести там судебное разбирательство по делам о преступлениях, которые являются частью двух обвинительных заключений, поданных в Грузии и Аризоне.

Первое обвинительное заключение было зарегистрировано 19 сентября 2017 года, а второе — 27 сентября 2017 года, и оба они касаются преступлений, связанных с электронным мошенничеством, доступом к компьютерным данным, получением информации с защищенного компьютера и умышленной угрозой и повреждением компьютера.

Согласно запросу США, Эпифану вместе с другими похитили и извлекли личные данные пользователей веб-баз данных в Соединенных Штатах и ​​отправили жертвам электронные письма с угрозами раскрыть данные, если им не заплатят деньги. Оба платежа были сделаны в цифровой валюте, при этом компании понесли убытки в размере 80 000 долларов США и 450 000 долларов США соответственно.

Эпифаниу был первоначально арестован в мае 2017 года по подозрению в том, что он стоял за DDos атакой на телекоммуникационную компанию Cablenet, которая остановила их телефонную связь и интернет-сервисы на 12 часов.

Залог был заплачен для освобождения Эпифаниу, но он снова оказался за решеткой после того, как США подали в январе 2018 года распоряжение о выдаче, утверждая, что ФБР подозревало его в причастности к трем делам, связанным с преступлениями, связанными со взломом, предположительно совершенными между 2014 и 2016 годами, когда Эпифаниу был еще несовершеннолетним.

Его обвиняют в краже тысяч долларов по крайней мере у пяти американских компаний путем незаконного доступа к их внутренним системам с угрозами утечки данных. Согласно официальным документам США, он якобы причинил ущерб сайтам потерпевших на сумму более 550 000 долларов.

Он является первым киприотом, который будет экстрадирован в США, и первым киприотом, который будет экстрадирован после изменения конституции в 2013 году, после вступления Кипра в ЕС.

Адвокаты защиты пытались заблокировать экстрадицию Эпифаниу, основываясь на том факте, что он был несовершеннолетним во время совершения предполагаемых преступлений и страдал от синдрома Аспергера.

Адвокат Эпифану утверждает, что  поскольку он страдает от болезни Аспергера, то экстрадиция является нарушением его прав.

Одаренный студент, который сам обучился компьютерным навыкам, приехал с матерью-филиппинкой, которой трудно сводить концы с концами.

Он был вынужден бросить школу за год до окончания школы, потому что его семья не могла позволить себе оплату обучения.