Эрозия поедает пляжи Ларнаки
Новости
К списку новостей

14 Мар 2019
Эрозия поедает пляжи Ларнаки

pervolia-erosion

Эрозия пляжа в районе Ларнаки стала чрезвычайно серьезной, особенно в Перволии и Вороклини, где было потеряно 23 метра пляжа, сообщил в четверг Совет по туризму Ларнаки (Etap).

Etap призвал министра связи и работ к срочной помощи в строительстве волнорезов в попытке остановить эрозию.

В объявлении совет заявил, что помимо очевидных проблем с соседними отелями, домами и другими зданиями, это означает, что туристов меньше привлекают остров и его пляжи.

«Вороклини, который является одним из самых важных туристических районов Ларнаки, потерял более 23 метров пляжа. Что касается Перволии, то прибрежный фронт также потерял около 20 метров из-за эрозии, несмотря на то, что уже построено шесть волнорезов”, — говорится в сообщении.

Совет по туризму и общинные советы Вороклини и Перволии призывают правительство приступить к строительству еще семи волнорезов на побережье Вороклини и девяти в Перволии.

Поскольку правительство несет ответственность за поддержание пляжных фронтов, оно должно включить деньги на проект в государственный бюджет, говорится в сообщении.

Хотя волнорезы обычно представляются в качестве решения проблемы береговой эрозии, некоторые эксперты утверждают, что они связаны со своими собственными проблемами.

По словам прибрежного инженера-строителя и консультанта по экологическим исследованиям Ксении Лойзиду, волнорезы негативно влияют на качество воды, так как изменяют течения, которые естественным образом очищают участки вблизи пляжей и создают застойные участки, где вода не циркулирует хорошо.

Хотя она считает, что у каждого побережья есть свои проблемы, которые должны быть решены по-разному, она согласна с тем, что теперь, когда в этом районе уже построено несколько волнорезов, пути назад нет, поскольку как только один построен, то возникает цепная реакция и потребуется больше.

Но она по-прежнему обеспокоена материалами, использованными для их строительства. В настоящее время карьеры обеспечивают огромные скалы для волнорезов – случай разрушения гор, чтобы спасти побережье.

«Правительство должно использовать строительные отходы для создания искусственных пород вместо того, чтобы разрушать наши драгоценные горы”, — сказала она.