Advertising
Новости
К списку новостей

15 Июн 2021
Забытое двустороннее соглашение ставит под угрозу российские инвестиции на Кипре

Как Москва оказывает давление на репатриацию российских инвестиций

 

Многие россияне выбрали Кипр как место отдыха, постоянного проживания и, самое главное, своих инвестиций. А Москва, похоже, пристально следит, поскольку уже довольно давно дала понять, что намерена репатриировать российский капитал.

Экономическая и политическая нестабильность в первые годы после распада СССР сделала переезд в другую страну или, по крайней мере, создание инвестиционных компаний за границей, разумным выбором для российских предпринимателей, стремящихся защитить свои деньги. Однако с тех пор многое изменилось, и способность России навязывать свои условия, безусловно, является одним из них.

В 2020 году, в год Covid-19, в запасе произошли некоторые интересные события, когда дело дошло до отношений между Кипром и Россией, в первую очередь в экономической области, которые ускользнули от нашего внимания из-за быстро разворачивающихся событий, связанных с пандемией. Многие, вероятно, читали заголовки о новом соглашении об избежании двойного налогообложения между двумя странами. Однако его содержанию уделялось мало внимания, а также другим формам двусторонних соглашений, отсутствие которых создает неблагоприятные условия для россиян, работающих на Кипре.

Сегодня, спустя почти год, легче понять, чего Москва стремилась достичь в процессе переговоров по новому соглашению. Кроме того, с августа 2020 года российский министр финансов говорил о «полном согласии между кипрской делегацией и их российским коллегой». В соответствии с этим новым соглашением налог на дивиденды и проценты российских предприятий, действующих на Кипре, увеличился до 15%. Это в значительной степени удовлетворяет желание России сделать деятельность за рубежом менее благоприятной для российского бизнеса.

Кипр не одинок. Москва стремится заключить аналогичные соглашения, которые затруднят российскому бизнесу работу за рубежом с рядом других стран, таких как Люксембург, Мальта, Нидерланды или Швейцария. Однако многие из этих стран не так стремятся присоединиться к пожеланиям России, как Кипр. Связано ли это с их более сильной переговорной позицией или повышением международной политической роли, многие из них избегали или откладывали внесение поправок в соответствующие соглашения и повышение своей налоговой ставки.

Российский бизнес на Кипре под давлением

Помимо более неблагоприятных условий, которые вступили в силу после подписания договора об избежании двойного налогообложения, российские компании на Кипре также должны столкнуться с отсутствием двустороннего инвестиционного договора, который включал бы взаимосогласованные меры по защите инвестиций между двумя странами, такие как налоговые и процедурные положения, механизмы разрешения споров и т. д. Кипр и Россия были близки к достижению соглашения еще в 1997 году, когда был подписан ДИД; но он так и не был ратифицирован Москвой и остался на бумаге. Однако, по мнению деловых кругов, наша страна должна была уже предпринять шаги к подписанию нового ДИД, особенно после негативного воздействия новых условий договора об избежании двойного налогообложения.

Отсутствие инвестиционного договора в основном связано с политикой, которую Кремль проводил в последние годы для репатриации российского капитала, инвестированного за границу за последние десятилетия. Получив налоговые льготы для внутренних инвестиций, а также противодействующие стимулы, такие как повышение налоговой ставки в соответствии с пересмотренными соглашениями об избежании двойного налогообложения, предприниматели вынуждены рассматривать возможность возвращения в Россию.

К этому добавляются проблемы, связанные с отсутствием ДИД, от которого страдает все большее число предпринимателей, базирующихся на Кипре.

Дело Сергея Петрова, владельца крупнейшего автосалона в России, стало международной новостью, когда ему было предъявлено обвинение в переводе денег из одной из его компаний в России в другую его компанию на Кипре.

Этого бы не произошло, если бы существовал ДИД, защищающий перевод корпоративного капитала.

В аналогичном случае Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, два предпринимателя, работающие в углеводородном секторе в Сибири, стали мишенью российских властей за владение компанией портфеля прямых инвестиций на Кипре с огромными инвестициями в России. Известные диссиденты и сторонники прозрачности и реформ в своей стране, Столяренко и Бондаренко столкнулись с обвинениями в широко распространенном мошенничестве, которые, однако, были отклонены Интерполом, который назвал требование России об их экстрадиции «политически мотивированным», ссылаясь на гражданские споры, которые имели место. был списан. В обоих случаях легко увидеть российский образ действий, который заключается в том, чтобы убедить российских предпринимателей прекратить свою деятельность из зарубежных стран. В отсутствие двустороннего договора о защите инвестиций между Кипром и Россией все больше и больше российских предпринимателей будут в конечном итоге подвергаться нападениям со стороны российского государства, тактика которого заключается в оказании давления на предпринимателей, которые не настроены к правительству, и получении контроля над своим бизнесом. .

ООН также призывает к действиям

Деловые круги подчеркнули необходимость инициативы по скорейшему заключению современного двустороннего договора о защите инвестиций между Кипром и Россией, учитывая, что с течением времени и кипрские предприниматели остаются зависимыми от воли российских властей, инвестиции окружающая среда на Кипре будет становиться все менее и менее благоприятной. Кроме того, необходимость обновления двусторонних инвестиционных договоров на основе последних событий в области технологий, налогообложения и окружающей среды также была подчеркнута на Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию. Многие страны воспользовались возможностью пересмотреть свои ДИД, введя положения об устойчивом развитии, защите инвестиций и инвесторов, а также о гарантиях разрешения возможных споров между договаривающимися сторонами. Марокко, например, хотя и предлагает менее выгодные условия по сравнению с Кипром, стремится стать одним из крупнейших направлений в Средиземноморье для прямых иностранных инвестиций. Несомненно, Кипр больше не единственный и не лучший выбор для иностранных инвесторов, особенно россиян. Если он не адаптируется к современным потребностям, обеспечивая защиту и стимулы для инвестиций и инвесторов, вполне возможно, что он окажется позади других стран региона, которые кажутся значительно более активными.

 

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusirform Facebook 

Cyprusirform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии