Advertising
Новости
К списку новостей

28 Фев 2013
Зачем брали кредит у России? Новое правительство задает вопросы

Центральной темой президентских выборов на Кипре стали условия внешней антикризисной помощи. Новым властям острова придется разбираться не только с требованиями МВФ и Евросоюза, но и с условиями возврата России кредита в €2,5 млрд., который были получен при весьма странных обстоятельствах, пишет «Независимая газета».

В конце декабря 2011 года министерства финансов РФ и Кипра подписали соглашение о предоставлении кипрской стороне кредита на €2,5 млрд. под 4,5% годовых на срок 4,5 года. В качестве обоснования кредита помощь российским оффшорам прямо не называлась. По данным российского Минфина Москва выделила эти деньги  на льготных условиях якобы на восстановление электростанции «Василико», пострадавшей от взрыва летом 2011 года. Однако, по сообщениям кипрских СМИ электростанция была застрахована, и страховщики подтвердили готовность оплатить ее полное восстановление. Остается загадкой, Для чего потребовалось повторное финансирование из российского бюджета.

Pol_27_02_2_3_s
Новый министр финансов Кипра Михалис Саррис
Формально контролем за расходованием денег кипрского кредита занималась Счетная палата (СП) России. Примечательно, что сегодня цель кредита Кипру формулируется ведомством максимально абстрактно: «на решение социально-экономических вопросов».

Также выглядят странными обещания кипрских чиновников погасить кредит досрочно. Бывший официальный  представитель кипрского правительства Стефанос Стефану отмечал, что кипрское правительство намерено выплатить кредит ранее назначенного срока. И это в условиях стремительного падения всех кредитных рейтингов! Сегодня, кстати, об этих обещаниях никто не вспоминает.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии